Как отучить ребенка от грудного вскармливания быстро и безболезненно

Как отучить ребенка от грудного вскармливания быстро и безболезненно
Все приятное когда-то заканчивается, даже такое безусловно прекрасное проявление материнства, как кормление ребенка грудью.

Иногда бывают ситуации, когда мамам приходится отлучать малыша от груди: отъезд на длительное время, выход на работу, болезнь, требующая приема медикаментов, да и просто время подошло, когда пора отучить ребенка от грудного вскармливания. Как провести эту процедуру наименее тяжело для матери и ребенка?

Меньше кормить
Чем реже и меньше мама кормит ребенка, тем меньше он съедает молока, и тем, соответственно, меньше этого самого молока вырабатывается. Постепенное сокращение числа кормлений – это самый естественный и безопасный способ, как отучить ребенка от грудного вскармливания. Ведь, как известно, объем молока в груди напрямую зависит от потребленного ребенком количества.

Медикаменты
На сегодняшний день существует большой выбор эффективных препаратов, которые блокируют выработку гормона пролактина, отвечающего за осуществление лактации. Многие из них влияют на психическое состояние, эндокринную систему и имеют побочные эффекты. Поэтому не следует заниматься самолечением, а перед приобретением тех или иных чудодейственных пилюль обязательно проконсультируйся с врачом.

Применять таблетки можно только в случае, когда возобновление процесса грудного кормления больше не понадобится. Эти медикаменты в короткие сроки останавливают выработку молока, но вот восстановить лактацию после них уже не получится.

Народные средства
Также в этом вопросе сильна и народная медицина, которая рекомендует несколько действенных способов, как отучить ребенка от грудного вскармливания. Чтобы уменьшить количество вырабатываемого молока, следует также снизить объем выпиваемой жидкости. Чем меньше жидкости поступает в организм, тем меньше происходит выработки молока.

Быстро снизить лактацию помогают мочегонные травы, способствующие выведению из организма лишней жидкости. К таким травам относятся: шалфей, толокнянка, базилик, хвощ, брусника, петрушка, девясил.

Травяной настой или отвар рекомендуется пить по 5-6 стаканов в день в течение недели. Этого срока хватает, чтобы выработка молока прекратилась полностью.

Психологический аспект
Существует кардинальный метод, когда грудь мажется чем-то неприятным и даже отталкивающим для ребенка: горчицей, настойкой полыни, зеленкой и т.п. В этом случае малыш попробовав пару раз такое невкусное новшество, сам откажется от маминой груди.

Старайся максимально отвлекать ребенка от груди, предложив ему интересную альтернативу: игры, забавы, разговоры. При этом не забывай почаще обнимать и целовать малыша, проявляя свою любовь к нему. Пусть он не чувствует маминого отторжения вместе с ограничением на грудь.

Старайся при ребенке не обнажать грудь, носить одежду с закрытым декольте, чтобы лишний раз его не провоцировать.
Загрузка...