Первые признаки болезни Альцгеймера могут быть обнаружены у трехлетних детей

Первые признаки болезни Альцгеймера могут быть обнаружены у трехлетних детей
Ген, повышающий риск развития деменции, может быть обнаружен даже у детей в возрасте 3 лет, сообщают ученые из Университета Гавайев. Так, было установлено, что дети с данным геном имеют уменьшенный размер гиппокампа и плохо проходят тесты на память и мышление.

В ходе исследования специалисты провели серию когнитивных тестов и сканирование мозга среди 1187 детей в возрасте от 3 до 20 лет. Ни один из участников не имел заболеваний мозга или других проблем, которые влияют на развитие мозга, таких как воздействие наркотиков в утробе матери. Дети были изучены на наличие варианта гена, известного как APOE. Один из вариантов этого гена под названием APOE4 связан с более высоким риском развития болезни Альцгеймера и может передаваться от одного или обоих родителей. Ученые обнаружили, что дети с геном APOE4 имели различия в развитии областей мозга, которые наиболее часто страдают от болезни Альцгеймера, по сравнению с детьми, у которых данный ген отсутствовал.

Полученные данные показали, что гиппокамп – часть мозга ответственная за память – была на 5% меньше у детей, имевших ген APOE4. Дети с данным геном также хуже проходили тесты на память и мышление. Аналогичные признаки присутствовали у пожилых людей с геном APOE4.
Загрузка...