Эксперты предупреждают о распространении смертельной бактерии

Эксперты предупреждают о распространении смертельной бактерии
Всего лишь сделав вдох, вы можете заразиться смертельной болезнью в течение 24 часов, предупреждают ученые из Университета Гриффита. По словам специалистов, смертельные бактерии Burkholderia pseudomallei, вызывающие отказ органов, могут попадать в мозг и спинной мозг без ведома человека, приводя к развитию заболевания под названием мелиоидоз.

Мелиоидоз несет ответственность за 89000 случаев смерти во всем мире каждый год и может убивать пациентов в течение всего двух дней. Люди с этим заболеванием имеют от 20% до 50% шансов умереть, как только болезнь поражает мозг. Патогенные бактерии Burkholderia pseudomallei распространены в Северной Австралии и Юго-Восточной Азии – прежде всего, они находятся в воде и почве. Люди могут заразиться этой болезнью, когда их открытые участки кожи вступают в контакт с зараженной почвой и водой или через вдыхание пыли. Отмечается, что люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет или заболевания легких, наиболее подвержены риску смерти от мелиоидоза.

Специалисты рассмотрели мышей, чтобы понять, как бактерии Burkholderia pseudomallei попадают из нервов, расположенных в полости носа, к стволу мозга, а затем в спинной мозг. Было установлено, что бактерии способны проникать в ствол мозга и спинной мозг через тройничный нерв. Обнаружив путь, исследователи теперь будут работать над способами, позволяющими стимулировать опорные клетки, которые могут удалить бактерии из организма.
Загрузка...