Диета выходного дня – легкий способ не поправиться

Диета выходного дня – легкий способ не поправиться
Всю неделю мы ждем выходных, чтобы отдохнуть. Выходные длятся всего лишь два дня. Но именно в этот период мы набираем много лишних килограммов. Ведь суббота и воскресенье – лучшее время для встречи с друзьями, похода в ресторан или кулинарных экспериментов дома. Однако этого можно избежать, если в выходные не объедаться, а придерживаться диеты выходного дня.

Меню диеты

Начинать утро следует со стакана чистой воды. Она поможет организму начать работу. Пить ее надо натощак, а через полчаса можно завтракать. Вообще, пить воду утром следует не только во время диеты, а каждый день. Она очищает, выводит токсины и шлаки, и в целом, благотворно воздействует на организм.

А вот и примерное меню двухдневной диеты.

Суббота

Завтрак – рисовая каша с тыквой, молоко и ломтик хлеба с отрубями или твердый сыр, тост с запеченными помидорами и чай с молоком.

Второй завтрак – салат из овощей или любой фрукт (не слишком большого размера).

Обед – можно съесть тарелку бульона из мяса (но не жирного), гречневую кашу и сыр с хлебом, можно добавить любой фрукт или суп-пюре овощной, немного отварного мяса с гречкой.

Полдник – любые ягоды (100 г) или сыр с кофе и немного отварной цветной капусты.

Ужин – вареное филе курицы, помидор, одна картофелина в мундире и чай с цельнозерновым хлебом (не больше двух ломтиков) или отварная рыба с рисом и несколько ложек нежирного творога.

Воскресенье

Завтрак – омлет с овощами (лучше зелеными) и зеленый чай с медом или овсянка с сухофруктами, апельсин и чай.

Второй завтрак – фруктовый салат с нежирным йогуртом без добавок или отварное яйцо и стакан молока с двумя ломтиками хлеба. Молоко должно быть теплым.

Обед – куриный бульон, запеченная куриная грудка с картофелем или запеченная рыба и салат с авокадо и луком.

Полдник – йогурт (конечно, нежирный) или отварная брокколи.

Ужин – куриная грудка с тушеной свеклой и гречкой или тушеные овощи и омлет с ломтиком ветчины, травяной чай.

Вы можете слегка поменять меню, но придерживаясь основных принципов. Например, вместо омлета с овощами утром, можно съесть яйцо и салат. А вместо кофе выпить зеленый чай или минеральную воду. Если очень хочется сладкого, съешьте фрукт, ломтик горького шоколада или ложечку меда.

А вот хлеб должен обязательно быть с отрубями или цельнозерновой. Нельзя есть булочки, батон, так как такая выпечка обязательно добавит лишних килограммов, а пользы не принесет. Чего нельзя сказать о цельнозерновом хлебе. Во время его приготовления используется мука грубого помола. Такая мука очень полезна. Ведь в оболочке зерна пшеницы содержится множество полезных веществ, а внутренняя часть – это чистые углеводы. Поэтому если в муке присутствуют частицы оболочки, хлеб, испеченный из нее, будет активизировать кишечник, пополнять организм энергией и при этом не будет добавлять лишних килограммов.

Все блюда надо готовить правильно: тушить, варить и запекать. Другой способ приготовления на эти два дня необходимо исключить.

Правила диеты выходного дня

Такая диета помогает не набрать лишних килограммов и даже избавиться от одного-двух за пару дней. А еще она поможет восстановиться организму после трудной рабочей недели. Но надо не только употреблять пищу согласно меню, но и соблюдать правила.

Вот эти правила:

• порции должны быть небольшие;

• овощи и мясо следует готовить без соли;

• пить можно только минеральную воду, кофе (с молоком) или чаи (лучше зеленый или травяной);

• заправлять салаты можно растительными маслами или натуральными йогуртами;

• добавлять к фруктам или ягодам сахар нельзя;

• кофе и чай следует пить без сахара, но можно добавить мед.

Обязательно в эти дни следует заниматься хотя бы 15-20 минут - подойдет любая физическая нагрузка. Это может быть пробежка, игра в волейбол, простая прогулка или зарядка. Главное, чтобы мышцы поработали.

Достоинства и недостатки диеты

Плюсов у такого питания довольно много:

• соблюдая такую диету, вы не будете чувствовать голод;

• питание разнообразное и полноценное – организм получит необходимые минералы и витамины;

• фрукты и овощи нормализуют работу пищеварительной системы;

• так как в меню мало жиров, лишние килограммы за выходные не добавятся;

• блюда, указанные в меню, готовятся быстро, поэтому не придется долго стоять у плиты;

• после такого питания во время уик-энда всю неделю вы будете ощущать легкость и подъем сил.

Существенных минусов у диеты нет. Ведь она не напрягает организм и позволяет не мучиться из-за голода. Наверное, единственный минус – невозможность побаловать себя тортиком, пирожным, конфетами, гамбургером или картошкой фри. Но если вы решились провести выходные дни, питаясь правильно, то два дня можно потерпеть. А для того, чтобы было легче, отправьтесь в музей, на выставку или в лес на прогулку.

Собираясь придерживаться диеты выходного дня, заранее запаситесь нужными продуктами. Это поможет не сорваться с диеты.
Загрузка...