Главные враги здоровья наших ног

Главные враги здоровья наших ног
Наши ноги в буквальном смысле помогают нам быть во всем на высоте. От нас им нужна ответная забота, сохраняющая их в тонусе и ухоженном виде.

Переход на летнее время для ног может стать настоящим испытанием. После ботильонов и сапог с комфортной колодкой наши ножки ждут босоножки с узкими ремешками, которые выглядят носибельными лишь на фото, пыль городских улиц, от которой не защищает открытая обувь, тяжелые отпускные чемоданы… Не сбросить со счетов и необходимость больше ходить пешком – с детьми и собакой в парк, с друзьями на экскурсию, с родителями, затеявшими ремонт, по торговым центрам… Это не лучшим образом скажется на самочувствии ног и может дать о себе знать напряжением в мышцах, чувством усталости, отеками, болями в ногах. Чтобы победить «врага», надо знать его в лицо. Сделайте уверенный шаг к победе вместе с нашими рекомендациями.

Высокий каблук
Каблуки придают фигуре более изящный вид, добавляют роста, делают образ в целом более женственным. Однако у всего должна быть мера: существуют туфли со шпилькой 12, 16 и даже 20 сантиметров! Понятно, что это обувь не на каждый день и носить ее можно не более двух-трех часов подряд.

Даже знаменитости, пройдя перед фотокамерами по красной дорожке, предпочитают переобуваться во что-то более удобное на закрытой части церемонии. А дамы, подражающие им, готовы носить каблуки с утра до вечера, что приводит к боли и онемению в пальцах ног и пятке, деформации стопы и появлению «косточек», повышению нагрузок на коленные суставы, сухожилия и мышцы икр. Так что на каждый день, как советуют ортопеды, лучше носить обувь на устойчивом каблуке высотой от 2,5 до 4–5 см.

Жара
Летом от отеков страдают многие, даже те, кому незнакомы прочие неприятности с ногами. Причина этому – жаркая погода, провоцирующая повышенное потребление жидкости и потоотделение.

Жидкость скапливается в мягких тканях – так и образуется отек ног. Справляться с этим явлением, наиболее уязвимы от которого в силу закона тяготения, конечно же, ноги, помогают плавание и легкая гимнастика, различные ванночки и компрессы для ног, холодный душ, а также лекарственные препараты, назначенные врачом.

Сидячий образ жизни
Сидячий образ жизни ухудшает состояние лимфатической и кровеносной системы. Давление на бедра и ягодицы, возникающее при длительном сидении, препятствует нормальному оттоку крови и лимфы из ног, замедляя круговой оборот этих жидкостей в организме. Нагрузка на сосуды ног увеличивается (их стенки растягиваются и повреждаются), а их питание и снабжение кислородом ухудшается, что чревато развитием варикоза, целлюлита и прочих неприятных явлений.

Профилактикой застоя в ногах жидкости и средством улучшения микроциркуляции являются регулярные физические нагрузки и ежевечерний массаж ног – от ступней до бедер. Будьте внимательны: при некоторых заболеваниях ног массаж и фитнес нежелательны, поэтому не забудьте спросить у вашего доктора о наличии противопоказаний.

Вредные привычки
Курение, злоупотребление алкоголем, увлечение фастфудом или просто несбалансированное питание в буквальном смысле ставят подножку здоровью, поскольку ухудшают состояние сосудов. «Помогают» вредным привычкам такие их последствия, как витаминодефицит, интоксикация и обезвоживание организма, отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Лишний вес
Какую сумку вам легче нести: весом в три килограмма или в тридцать? Вот и ответ на вопрос о том, почему ноги человека страдают от наличия у него лишнего веса. «Добавочные» килограммы способствуют развитию синдрома усталых ног, появлению отеков и варикозных изменений, поскольку опять-таки кровеносные сосуды не справляются с собственной нагрузкой. Решить проблему помогут диета и регулярные физические нагрузки, подобранные специалистом с учетом состояния вашего здоровья.
Загрузка...