Наиболее частые ошибки при вскармливании грудью

Вскармливание грудью – процесс, безусловно, обоюдно приятный и полезный как для малыша, так и для мамы. Но все же существует масса ошибок, которые делают вскармливание грудью проблематичным.

Наиболее частые ошибки при вскармливании грудью
Как долго должен есть ребенок?

Если младенец сосет грудь в течение 5-7 минут, а потом засыпает, он питается исключительно так называемым "передним" молоком, которое находится ближе к соску, богато углеводами, но более жидкое и менее питательное. Важно, чтобы малыш потрудился подольше и добрался до "заднего" молока, ценного содержанием белков и жиров. При следующем кормлении ребенок получает другую грудь и вновь насыщается диетическим молоком. Таким образом, младенец ест часто, но при этом недополучает необходимые организму элементы, а вот избыток углеводов вызывает колики и другие проблемы пищеварения.

Младенец вместе с соском должен захватывать всю околососковую область и активно сосать в течение 20-25 минут, выпивая все молоко из предложенной груди. При этом женщина ощущает, как молоко вырабатывается и уходит из груди. А сам ребенок набирает в весе.

Какие интервалы кормления?

Первая ошибка ведет за собой следующую. При недоедании и плохом насыщении малыш требует более частого кормления. Он не выдерживает интервал в 2-2,5 часа и требует грудь через каждые полчаса. При этом он ест понемногу, а его желудок находится в режиме постоянной работы.

Организм малыша и его пищеварительная система работает циклично. Как и взрослому человеку, ребенку необходимо достаточно времени, чтобы переварить полученную пищу. И хоть сейчас практикуется кормление не по графику, а по требованию, оптимальным считается интервал между приемами пищи 2-3 часа. А за это время у мамы успевает выработаться новая порция молока.

Одной или двумя?

Часто мама в стремлении насытить свою кроху предлагает за одно кормление обе груди. В результате ребенок высасывает молоко не полностью, получая опять же лишь переднее молоко. А кормящая женщина создает ситуацию, при которой у нее остаются излишки невостребованного молока. В результате это приводит к снижению лактации, и как следствие к недокорму малыша. Поэтому таких детей приходится переводить на искусственное вскармливание.

Соски и бутылочки

Для облегчения процесса кормления или из-за проблем с грудью, слишком "заботливые" мамочки предлагают ленивому ребенку бутылочку вместо груди. Такая практика заведомо приводит к отказу малыша от естественного грудного вскармливания, потому что сосать соску гораздо легче, чем напрягаться возле маминой груди.

Изначально не стоит допускать кормления из бутылочки. Даже при образовании трещин на соски можно надеть специальные силиконовые накладки и продолжать кормить грудью. Иначе есть риск сцеживаться весь период кормления, а это не принесет ни пользы, ни удовольствия маме и малышу. При этом вполне допустимо использовать соску-пустышку в качестве успокоительного средства для ребенка. Она укрепляет сосательный рефлекс, но не дает молока.
Загрузка...