5 советов, как принять старение

Принять старение полностью не способен ни один человек. Сомнения и опасения перед неизвестностью будут оставаться всегда — в подсознании будет сидеть страх смерти. Причем психологи уверены: чем человек успешнее — тем этот страх сильнее.

5 советов, как принять старение
Британский биолог, профессор Лондонского университетского колледжа Льюис Уолперт (возраст которого давно перевалил за восьмой десяток) обобщил данные о природе старения и пришел к парадоксальному выводу: только к 70 годам наступает пик счастья.

В среднем возрасте человек в гуще событий, отнимающих много времени и сил, но примерно с 45 лет он начинает смотреть на вещи спокойнее и окончательно достигает душевной гармонии к 74 годам — отмечает Уолперт в своей книге «Вы прекрасно выглядите».

Главное, по мнению ученого, позитивное отношение к старению, тогда и на клеточном уровне будет меньше проблем.

Берите выше

Психологи уверены: внутренняя неудовлетворенность «своим богатством» идет от потери идеалов и... смысла жизни. Какую цель ставят многие в молодом и среднем возрасте? Вырастить и «поставить на ноги» детей! Но дети вырастают и отдаляются, а родители продолжают жить прошлым.

«В первую очередь на приеме я спрашиваю:„Какая у вас цель“ — рассказывает психолог. — И слышу: „Да какие у меня могут быть цели? Никаких!“ Тогда я предлагаю написать список из 100 желаний. Прошу помечтать и представить, будто для осуществления есть все ресурсы. И у человека появляются глубинные цели, к которым он не решался идти в более раннем возрасте».

Казалось бы, после 60 — самое время жить для себя, воплощать самые невероятные желания: танцевать, изучать иностранные языки, по возможности путешествовать. Но, как ни странно, вне зависимости от социального и материального положения, пациенты мечтают о самых прозаичных вещах.

«Мне 70-летние женщины писали, что хотят купить тушь, губную помаду, обновить гардероб и сделать пластическую операцию. И дело не в том, что у них нет средств, все было, просто раньше эти женщины закрывались от своих желаний, запрещали себе думать о них», — констатирует специалист.

Порой для счастья надо совсем немного, главное — это осознать.

Оставайтесь активными

Снижение физической активности бьет по физическому и эмоциональному здоровью. Даже если сложно сделать первый шаг, сделайте его, через «не хочу»! Начните двигаться — запишитесь на танцы или в бассейн, в кружок или спортивную секцию. Не позволяйте недовольству взять над собой верх.

«Рядом с моим домом есть фитнес-клуб. Там я вижу очень много пожилых женщин, которые ходят в бассейн и, наравне с девушками, крутят педали кардиотренажеров. „Я этим спасаюсь, не дома же перед телевизором сидеть“, — говорят они», — делится наблюдениями психолог.

Общайтесь в смешанных компаниях

Слышали, о чем говорят бабульки в поликлиниках и на лавочках? О болячках, о политике, о том, кто кого убил и как страшно жить, — сплошной негатив.

«Оптимальное решение — общаться в смешанных компаниях. Раньше были турпоходы. Туда ходили люди разных возрастов. Молодые тянулись за опытом, возрастные туристы — им делились, забывая о своих болячках».

Альтернативой турпоходам может стать любой коллектив по интересам. Главное, понять, что вам хочется делать и чем вы готовы поделиться.

Не стоит полностью погружаться в «молодую» или «возрастную» среду. В первом случае — не избежать язвительных ухмылок и обвинений из серии «а старушка-то наша молодится». Во втором — все разговоры рано или поздно закончатся обсуждением здоровья (вернее, его отсутствия).

Работайте

Возможно, пришло время использовать накопленный опыт и открыть собственное дело. Большое или маленькое, самостоятельно или с помощью внуков — не важно. Даже если кроме вязания носков вы ничего не умеете, превратите хобби в свой бизнес — с необычным концептом, продвижением в соцсетях и обучающими мастер-классами на собственном интернет-канале. Велика вероятность, что за дизайнерскими носками выстроится целая очередь молодых людей и девушек.

Оставьте место для личной жизни

«Я слишком стара для этого», «кому я нужна», «пора уже думать о другом мире» — худшие установки, которые можно дать себе в старости. Пока они будут, будет и низкая самооценка, и обида на более успешных знакомых, и сожаление о прошлом. Включите здоровый эгоизм и вспомните, что личная жизнь не знает возрастных ограничений.

«Мне приходилось разбираться с вопросами ревности в семейной паре, где мужу было 90, а ей — чуть поменьше. Такие страсти кипели! Санта-Барбара отдыхает. Думаете, они задумывались о своем возрасте? Нет, их волновали только их взаимоотношения», — вспоминает психолог.
Загрузка...