Сахар: польза или вред?

Сахар: польза или вред?
С химической точки зрения сахар является углеводом, обеспечивающим нас энергией. Содержащаяся в нем сахароза в желудочно-кишечном тракте быстро всасывается и поступает в кровь. Поэтому, чтобы восполнить энергию, советуют съесть что-то сладкое.

Немного истории

Сахар впервые появился в Индии. Его делали из сахарного тростника и привозили в Европу. Там его знали еще в начале нашей эры.

Для сравнения посмотрим, сколько этого продукта потреблялось на человека раньше и теперь. В середине XIX века на одного человека приходилось 2 кг, этого продукта, в начале ХХ века – 17 кг, а в начале XXI – 37 кг (!).

Как видим, потребление сахара растет с большой скоростью. К чему это приведет и что сулит нашему здоровью?

Из чего его получают

Коричневый сахар

Он представляет собой неочищенный тростниковый сахар. Для его получения сахарный сироп уваривают особым способом. Есть разные сорта коричневого сахара. Темные сорта имеют более насыщенный цвет и аромат, чем светлые.

Производители заявляют, что коричневый сахар – это элитный продукт, что он отличается особой экологической чистотой и т.п. А специалисты по питанию, напротив, считают, что сахар, не прошедший тщательную очистку, во-первых, более калориен, чем обычный, и во-вторых, может иметь вредные примеси.

Тростниковый

Его изготавливают из сахарного тростника, растущего в Индии в диком виде. Такой сахар применяли как лекарство еще до нашей эры.

В XVI веке в Европе появились предприятия для его очистки. Но в то время он считался большим деликатесом и очень дорого стоил.

В настоящее время большая часть сахара также изготавливается из сахарного тростника, который растет в тропиках и субтропиках: в Африке, на Кубе и т.д. Его сбирают вручную с помощью мачете, режут на куски и как можно быстрее отвозят на сахарный завод. Там сырье измельчают и далее путем технологических операций извлекают кристаллы сахара.

Свекловичный

Получать сахар из свеклы впервые стали в Германии в середине XVIII века. Интересно, что технология до сих пор практически не изменилась. Затем это производство в Европе стало бурно развиваться, и в начале XIX века во Франции уже получали до 5 000 000 кг сахара в год.

Кленовый

Его употребляют, в основном, в Канаде. Начиная с XVII века, его производят из кленового сока. Его получают путем проделывания весной отверстий в стволах кленов. Оттуда течет сок, содержащий 3% сахара. Он течет несколько недель, после чего его перерабатывают и получают сахар. Жители Канады вместо тростникового предпочитают употреблять свой, кленовый. Надо сказать, что его производство довольно выгодно и ежегодно приносит около 100 000 000 долларов.

Помимо вышеперечисленных растений, сахар также добывают из пальмового сока и растения сорго.

Опасность чрезмерного потребления сахара

Многие годы врачи считали сахар и глюкозу действенными средствами при болезнях пищеварения и сердечнососудистой системы. Но в последнее время отношение к сахару существенно изменилось. Медики советуют значительно ограничить его употребление.

Особенно это касается людей пожилого возраста. Исследования показали, что чрезмерное употребление сахара нарушает жировой обмен, а это, в свою очередь, увеличивает количество холестерина в крови и на стенках сосудов.

Если человек к тому же употребляет много молочных продуктов, то это еще больше увеличивает концентрацию холестерина. А это повышает риск тромбоза, инфаркта и инсульта. В общем, врачи настоятельно советуют людям в возрасте значительно сократить количество молочных продуктов, сахара и сладостей.

Заменители сахара

Сахар можно заменять медом или фруктами. Плоды и ягоды содержат витамины и полезные минералы, поэтому они необходимы для здоровья. Мед надо применять разумно, учитывая его высокую калорийность.

Существуют всевозможные заменители сахара. Их можно применять, особенно, если вы следите за фигурой. Однако исследования показывают, что если употреблять их постоянно и непрерывно, то это также чревато атеросклерозом, особенно, для людей в возрасте. Так что в использовании заменителей сахара надо делать перерывы.
Загрузка...