Все о внутриматочных спиралях

внутриматочных спиралях
Маленький кусок пластика, обернутый медной проволокой, с момента своего изобретения в 1909 году стал культовой контрацептивной вещью. Его либо боготворят, либо проклинают.

Единого мнения нет ни среди простых смертных, ни в профессиональной среде. И наш эксперт, акушер-гинеколог Наталья Артикова, раскрывает все карты, чтобы вы могли принять верное для себя решение.

Пока в одних странах почти половина всех женщин выбирает внутриматочную контрацепцию (ВМК), в других приверженность гаджету стремится к ничтожным 2%. Научные гинекологические мужи связывают поразительную неоднородность мнений с господствующими мифами и предубеждениями. Однако мифы не рождаются на пустом месте. Ментальный барьер в отношении ВМК возник в 60-70 годы прошлого столетия. Триумфальное начало продаж внутриматочных систем, похожих формой на рыбку, привело к быстрому завоеванию контрацептивного рынка и такому же быстрому (через 6 лет) запрету продаж. Устройство стало причиной воспалительных заболеваний, перфорации стенки матки (прорыва) и смертей. 200 000 исков от пострадавших и родственников погибших. Причин находили несколько, однако главные из них — это массивность устройства и плетеные усики, облегчающие доступ инфекции в полость матки.

Современные ВМК принципиально отличаются от своих предшественниц в конструктивном плане. Но осадочек остался…

Что изменилось
Размеры современных ВМК варьируются от 3x2,5 см (mini) до 3,5x3,5 см (maxi), усики стали монолитными и гладкими — микроорганизмы не липнут к ним так, как липли к крученым. Поэтому процент рисков и осложнений совершенно другой. Наибольшая вероятность развития метроэндометрита (воспаления матки) и аднексита (воспаления яичников) существует в первые 20 дней после введения контрацептива — примерно 1 случай на 100 женщин. Затем шанс на серьезное воспаление резко уменьшается (1,4 на 1000 женщин с ВМК), и больше уже не изменяется на протяжении всего срока использования. А служат эти штучки безотказно по 12 лет. Шанс забеременеть в течение года — 1 на 100 носительниц. Но шанс на потерю (экспульсию) девайса велик в первый год применения — это случается у 3-10% носительниц ВМК.

Как это работает
Механизм действия ВМК до сих пор остается предметом ожесточенных споров.

Процесс зарождения жизни многоэтапен. Сначала миллионам сперматозоидов нужно добраться до начавшей свое движение яйцеклетки, этот процесс надежно блокируют презервативы и гормональные контрацептивы: одни ловят сперматозоидов, другие не дают яйцеклетке дозреть и выйти из фолликула навстречу светлому будущему.

Если этого не произошло, оплодотворенной яйцеклетке нужно внедриться (имплантироваться) в стенку матки. На предотвращение этого и направлено действие ВМК: из-за инородного тела в полости матки развивается хроническое воспаление, слизистая изменяет свою структуру и снижает возможность имплантации. Противники внутриматочных девайсов говорят, что поскольку мы не знаем точно, как работают устройства, то не можем исключить их абортивного действия… То есть ваша очередная менструация — возможно, ранний выкидыш.

Виды спиралей
Инертные — устройства, изготовленные из полиэтилена. В большинстве цивилизованных стран от их использования давно отказались. В основном из-за того, что их плохо видно на УЗИ и рентгене, нужно соли бария добавлять, чтобы система была рентгенконтрастной. А в случае перфорации стенки матки (риск минимален, но он есть), эту штуку потом не найти в брюшной полости.

Содержащие медь. Считается, что медь токсична для сперматозоидов — то есть обеспечивает дополнительный контрацептивный эффект. Основной побочный эффект медьсодержащих устройств — обильные и длительные менструации. Среднемесячная потеря крови увеличивается на 55%.

Содержащие гормон левоноргестрел. Они, наоборот, способствуют резкому уменьшению кровопотери во время месячных — и в этом сравнимы с КОК. В первый год использования ритм менструаций может быть нарушен вплоть до длительных, постоянных небольших кровянистых выделений (споттинг). С течением времени может наступить аменорея — полное прекращение менструаций. Впрочем, вряд ли кто-то из женщин испытывает нежную привязанность к своим ежемесячным кровопотерям. За счет контейнера с гормонами такие спирали массивнее медных и инертных, а служат вдвое меньше (5 лет).

Самый страшный вопрос
Очень многие боятся использовать ВМК, потому что они якобы увеличивают риск внематочной беременности. На самом деле ситуация такова:

Женщины, не применяющие никаких контрацептивов, в 10 раз чаще сталкиваются с внематочной беременностью, чем пользовательницы ВМК.

Но если беременность все-таки наступила на фоне контрацепции, то риск, что она будет внематочной, довольно высок: у 1 из 2 забеременевших на фоне гормонсодержащих ВМК, у 1 из 16 на фоне устройства с медью, и у 1 из 50 не использующих ВМК.
Загрузка...