Ученые нашли четыре фактора для продления жизни до 100 лет

Ученые нашли четыре фактора для продления жизни до 100 лет
Совокупность четырех условий обеспечивает мощный потенциал для продления жизни человека – благодаря этим факторам можно прожить до 100 лет. К такому выводу пришли специалисты из Центра по изучению старения в Чикаго (США).

В частности, исследователи установили, что одним из условий долгой жизни человека является возраст матери в тот момент, когда он появился на свет.

«Для детей, которых женщины родили до 25 лет, шанс прожить до 100 лет удваивается», - заявили авторы работы, Леонид и Наталья Гавриловы.

Важное значение материнского возраста для долгожительства ребенка ученые объясняют тем, что в молодости женщина значительно меньше рискует передать потомству в виде наследственности склонность к серьезным заболеваниям. «Чем выше возраст женщины, тем больше мутаций в ее яйцеклетках и соответственно меньше продолжительность жизни ее ребенка», - пояснили специалисты из Чикаго.

Другим фактором долголетия, по их мнению, является время рождения ребенка. В ходе своего исследования ученые обнаружили, что дети, появившиеся на свет в мае, живут на 3,5 года дольше, чем их сверстники, родившиеся в августе. Как следует из объяснения авторов работы, «майские» дети развиваются в более благоприятных для растущего организма условиях - от качества питания до длины светового дня.

Третье условие, имеющее принципиальное значение для возможности дожить до своего 100-летия, - это жизнь вблизи от природы в удалении от городской среды.

«Статистика свидетельствует, что фермеры живут намного дольше горожан. Этот феномен можно объяснить тем, что жизнь в относительной изоляции защищает людей от многочисленных инфекций, которые свирепствуют в городах», - такова гипотеза американских исследователей.

Также среди наиболее важных факторов, определяющих долгожительство, учеными назван характер человека. Анализ данных, собранных при многочисленных научных наблюдениях, показал: дольше других живут люди, которых с детства приучают к ответственности и дисциплине. Эта категория людей не склонна к излишествам, отличается самостоятельностью и привычкой опираться только на свои силы, а также аккуратно выполнять обещания и рабочие обязательства. Правда, их нередко считают занудами, однако педантичный и «занудливый» характер побуждает человека тщательно следить за своим здоровьем, подчеркивают исследователи.
Загрузка...