Популярный спрей для носа объявили смертельно опасным

Популярный спрей для носа объявили смертельно опасным
Стало известно о том, что под запрет к использованию попал известный среди потребителей и широко применяемый для лечения насморка спрей «Биопарокс». Популярный аэрозоль производился во Франции. Компания-производитель уже заявила о том, что полностью прекращает производство и оборот этого препарата.

Прекращение производства «Биопарокса» - следствие того, что использование спрея привело к смертям пациентов. Сколько именно человек пострадало таким образом, точно неизвестно.

В документе, распространенном производителями лекарства (французская фармкомпания «Лаборатория Сервье»), говорится о «редких случаях, приведших к летальному исходу».

В адрес Росздравнадзора французские фармацевты направили письмо, в котором сообщается, что препарат может вызывать серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, а польза от его применения не превышает рисков. В связи с этим производителями было принято решение об уводе аэрозоля с фармацевтического рынка - во всех странах, где продается препарат, будут отозваны разрешения на его применение и прекращены действия регистрационных удостоверений.

«Решение было принято в связи с озабоченностью по поводу редко возникающих серьезных реакций повышенной чувствительности, включая аллергические и жизнеугрожающие анафилактические реакции, а также в связи с ограниченными доказательствами пользы от применения», — сообщается, в частности, в официальном заявлении «Лаборатории Сервье».

Напомним, «Биопарокс» назначался и применялся как антисептическое и антибактериальное средство при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ринофарингит. Расследование по данному препарату началось, когда у использовавших аэрозоль пациентов были зафиксированы редкие, но опасные для жизни, по мнению врачей, осложнения.

Теперь пациентам, которые привыкли к лекарству, фармацевты настоятельно рекомендуют перестать его применять.
Загрузка...