Почему вреден SLS в шампунях

SLS (Sodium Lauryl Sulfate) — поверхностно-активное вещество, о котором сейчас не знает только ленивый. Что такое SLS, и почему его считают вредным компонентом шампуней, а также средств для кожи — читай в нашем материале.

Почему вреден SLS в шампунях
Впервые о вреде SLS (а также его родного собрата SLeS — Sodium Laureth Sulfate) заговорили несколько лет назад. По началу, казалось, что все это — лишь маркетинг, и попытка производителей органики заставить покупателя платить больше (хотя это не всегда так). Однако со временем стало понятно, что разговоры об SLS — не просто реклама, а попытка заставить потребителя задуматься. Если отойти от химии, и поговорить о Sodium Lauryl Sulfate (SLS) / Ammonium Lauryl Sulfate (ALS) / Sodium Laureth Sulfate (SLES) с точки зрения рядового потребителя, можно выявить, что проблема сухости кожи головы, а также проблема сухости волос без реальной для этого причины стала массовой проблемой. Обрати внимание вокруг: как много девушек, которые "не издеваются" над волосами частым окрашиванием или химической завивкой, имеют на вид блеклые, сухие и безжизненные волосы? А вдобавок к этому, еще и перхоть или зуд кожи головы. Конечно, можно "спихнуть" данные проблемы на экологию или неправильное питание. Однако чаще всего причиной проблем с волосами является SLS и его близкие родственники

SLS — это натриевые соли лаурилсульфокислоты, очень дешевые в производстве, которые имеют хорошие показатели в способности очищать от загрязнений. Средства на основе данного ПАВа отлично мылятся, создавая обильную пену и вымывают кожу "до скрипа" Казалось бы, что еще нужно для счастья головы? Однако очищают данные компоненты весьма агрессивно, и при постоянном использовании сушат кожу головы и волосы. Отсюда — все проблемы. Причиной же массового использования данного ПАВа является его дешевизна. В то же время, необходимо подчеркнуть, что никакие другие последствия для человеческого организма от SLS кроме сухости, пока что не доказаны, и являются просто разговорами.

Обрати внимание, трихологи советуют использовать шампуни с SLS или SLeS только в случаях, когда нужно глубокое очищение (например, перед рядом салонных процедур). Также шампуни с данными ПАВами могут подойти людям, которые редко моют голову (1-2 раза в неделю). Остальным же, чтобы уберечь волосы от сухости и ломкости, лучше использовать средства без данных компонентов.

А если подытожить мнение экспертов, то вред SLS — не столько в самом компоненте, сколько в частоте его использования. Изначально данный ПАВ не предназначен для ежедневного контакта с кожей. И применять его нужно только по необходимости.

Обязательно ли органика?
Прочитав о вреде SLS и его родственников в виде сухости, ломкости и зуда кожи головы, многие сразу же сразу же задумываются об использовании органической косметики. Задумываются даже те, кто не любит натуральные составы, но хочет иметь красивые волосы. Спешим сообщить, что средства без SLS и SLeS можно найти не только в натуральных марках. На сегодняшний день шампуни с мягкими ПАВами, которые бережно относятся к волосам, есть фактически у любой марки: будь то профессиональный уход, сегмент масс-маркет или люкс.
Загрузка...