Как подготовить ребенка к школе психологически

Если вы думаете, что этот материал только для мам-первоклашек, вы ошибаетесь! Готовить ребенка к школе вы будете все годы его учебы, не зависимо от класса, в который он перешел, его успешности и тяги к знаниям.
Как подготовить ребенка к школе психологически
Поверьте, после трех месяцев бесконечного отдыха и веселья с друзьями, сна до обеда и радостных дней на море, в любом возрасте и классе тяжело смириться с тем, что следующие такие долгие каникулы произойдут очень не скоро, а впереди 9 месяцев учебы.


Просыпаемся раньше


Нет ничего хуже, когда ребенок, который привык проводить пол дня в постели, опять должен возвращаться к определенному режиму. А такая резкая смена может повлиять на него также, как и на взрослого.

Поэтому нужно применять хитрые и мудрые трюки, чтобы привлечь наше чадо вставать все-таки ближе к 8, а не к 12. Например, утренние походы за самыми свежими и вкусными фруктами или за мороженым. Или придти пораньше в магазин за самой красивой канцелярией и рюкзаками к школе.

Чередуем работу и отдых

Хоть учеба начинается 1 сентября, ребенку надо напомнить о своих обязанностях ученика. Начните легкие "тренировки" за неделю-две до начала учебы: приучайте его к стирке вещей, уборке рабочего стола, и т.д. Распределите тренировочное время таким образом, чтобы хотя бы час в день будущий ученик занимался подготовкой к школе.

Повторение – мать учения

Лето у детей никогда не ассоциируется с учебой. Но начало учебы, приближение к 1 сентября заставляют вспомнить о хоть каких-нибудь знаниях. В этот момент главное, чтобы ваши "каверзные" вопросы или любые задания не показались ребенку тестом, чтобы вы не выглядели, как надоедливая учительница. Например, невзначай вспомните о любимом уроке ребенка, спросите о тех задачах или экспериментах, которые лучше всего получались у вашего сына или дочки. Тогда вы напомните им о том, что школа -- не такой уж и ад, каким представляют её дети, а уроки часто приносят много позитива и радости.

Шопинг

Конечно, такая гламурная кукла Барби или самый модный мяч во дворе станет более радостной покупкой вашим детям, но и школьные принадлежности доставляют немало веселья и позитива. Только ради канцелярии, разноцветных тетрадей и стильных портфелей дети и хотят в школу больше всего.

Особое внимание желательно уделяйте маркерам, ручкам и хайлайтерам. Такая радужная палитра всегда будет веселить ребенка.

Планирование

Все дети любят праздники или просто семейные посиделки с тортиком или просто чем-то сладким, когда,запивая соком и набивая животы печеньем, можно послушать взрослых и услышать похвалы в свою сторону. Но на этот раз устройте уютный вечер со сладким в честь вашего чада. Можете помечтать о следующем годе, представить разные картины и ситуации, в которых может оказаться ваш ребенок, обсудить новые вещи детей, или что кто принесет. Так у ребенка появится желание пойти в школу и проверить реальность ваших с ним предположений.

Встречи с одноклассниками

Жизнь в школе не обходится без близкого общения с одноклассниками. Если ваш ребенок не тратил много времени летом на посиделки с школьными друзьями, вы можете устроить одну такую, прикупив тортик, сок и другие сладости и оставить детей наедине. Дать возможность им поделится всеми новостями, тем, как они провели летние каникулы -- отличное решение для вас и вашего ребенка.

Праздник

Зная, что ждет его 1 сентября, ребенок уж точно не будет так ждать этого дня, только если не сделать с него настоящий праздник. Можно запланировать такой отдых, на который у вас давно не было времени или денег. Обсудите свои дальнейшие действия с ребенком, и он будет ждать 1 сентября так, как не ждал своего дня Рождения.

Дальнейшая работа

Также не следует забывать, что отправив ребенка в школу 1 сентября, тяжелый груз подготовки не упал с ваших плеч. После этого страшного дня, ребенку предстоит пережить пару недель акклиматизации или адаптации. В такой момент не стоит забывать о ребенке и на секунду: спрашивайте у него как прошел день, слушайте все новости, помогайте с домашним заданием и не загружайте прочими делами. Поддерживайте своего ребенка, и школа будет не таким страшным местом для него.