Диета долгожителей. Какой рацион продлевает нам жизнь?

Диета долгожителей. Какой рацион продлевает нам жизнь?
Мы – то, что мы едим. Наше здоровье во многом зависит от нашего питания.

Малокалорийная пища в сочетании с умеренными физическими нагрузками замедляет старение и продлевает жизнь, говорят учёные.

Впрочем, мысль о пользе аскетизма в питании не нова. Ещё наш великий учёный Мечников в «Этюдах оптимизма» писал, что были среди долгожителей и заядлые курильщики, и неисправимые пьяницы, и кофеманы, которые выпивали по два десятка чашек кофе в день и тем не менее жили они долго-долго. Но не нашёл он среди долгожителей тех, кто любил плотно и сытно поесть.

Уже в наши дни американские учёные не раз проводили эксперименты на грызунах и убеждались, что снижение калорийности пищи всего на 8% заметно улучшало мышиное здоровье. А снижение калорийности на треть удлиняло их жизнь на 10–20%.

Опыты на макаках тоже показали, что обезьяны, получавшие малокалорийную пищу, реже болели диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и жили дольше тех собратьев, которых учёные в еде не ограничивали.

Пока не было проведено ни одного масштабного исследования, как калорийность питания влияет на продолжительность жизни человека. Просто потому, что такое исследование должно продолжаться несколько десятилетий, а то и столетие и дорого стоить. А вот небольшие эксперименты на людях проводились. Добровольцы, обременённые лишним весом, но не страдавшие ожирением, снижали потребление калорий на 25% и так питались в течение полугода. А учёные наблюдали за их уровнем инсулина и температурой тела. И тот и другой показатели понижались. Оба эти понижения считаются признаками долголетия.

Но придерживаться низкокалорийной диеты – не значит голодать. Достаточно сократить калорийность на 10–15%. Надо есть много объёмной пищи: фруктов, овощей, зерновых… Меньше – животного белка и животных жиров. Избегать рафинированных продуктов, сладких десертов, газированных напитков и других источников «пустых» калорий.

Продукты-защитники
Есть ряд продуктов, которые реально влияют на продолжительность нашей жизни. Почти все они входят в состав средиземноморской диеты. Это:

Оливковое масло. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в него (их в оливковом масле в 3,5 раза больше, чем в любом другом), предупреждают болезни сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление, защищают от диабета и ожирения…

Олеиновая кислота, которой много в оливковом масле, стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток, и может не допустить онкологических заболеваний, которые намного сокращают нам жизнь.

Рыба. В ней много полиненасыщенной жирной кислоты омега‑3. К сожалению, мы рыбы едим мало, на 200% меньше, чем японцы, которые живут дольше всех в мире. А ведь всего 70 г свежего лосося или 90 г консервированных сардин удовлетворили бы нашу дневную потребность в волшебной омеге‑3, которая защищает клетки от старения, укрепляет стенки сосудов и снижает артериальное давление.

Красное вино. Французы считают, что вино лечит все болезни, кроме алкоголизма. В красном сухом содержатся большие дозы антиоксидантов: флаваноидов и ресвератрола. Они защищают клетки организма от старения.

Французы переносят в 3 раза меньше инфарктов, чем американцы, хотя потребляют такое же количество жиров. При этом французы гораздо стройнее американцев. Врачи считают, причина в том, что французы регулярно пьют красное вино.

Красное сухое дают подводникам и космонавтам, чтобы нейтрализовать последствия радиоактивного облучения. А в Британии его даже прописывают больным, пережившим инфаркт.

Чтобы напиток оказывал целебное действие, надо придерживаться трёх правил: пить вино регулярно, женщинам – не больше бокала в день, мужчинам – не больше двух бокалов, и делать это во время еды.

Йогурты, сыры, творог. С наступлением менопаузы женщины начинают терять кальций по 2–3% в год, и так до 65–70 лет, после чего потери становятся меньше. Но и кальция в костях уже остаётся так мало, что почти всем хрупким представительницам белой расы в старости грозят переломы.

Казалось бы, выход простой – больше пить молока. Но чем мы становимся старше, тем хуже усваиваем кальций из этого продукта. Так что надо есть обезжиренный йогурт, твёрдый сыр, нежирный творог…

Орехи. В них много полезных жиров, которые снижают «плохой» холестерин в крови и таким образом защищают нас от инфарктов и инсультов. Орехи богаты витамином С (особенно грецкие, в них этого витамина в несколько раз больше, чем в чёрной смородине или в цитрусовых), важным для профилактики старения витамином Е (особенно миндаль), витамином А и витаминами группы В.

В бразильском орехе много селена, нехватка которого приводит к преждевременному старению. Нет селена – и клетки становятся беззащитными перед вирусами, раком... Всего два бразильских ореха дают дневную норму этого важного микроэлемента.

Свежие овощи и фрукты. Они – источник необходимых для долголетия витаминов. А ещё в них есть клетчатка – растительные волокна, которые защищают наш организм от многих болезней старости.

Нерастворимая клетчатка набухает в кишечнике и вовремя очищает его. Она снижает уровень холестерина в крови и этим оберегает нас от сердечно-сосудистых болезней. Но, пожалуй, самое важное свойство клетчатки – её способность выводить из организма токсические вещества: ядохимикаты, соли тяжёлых металлов…