Первые такие эксперименты были проведены еще в 2009 году учеными из Висконсинского университета. Калорийность питания части макак была искусственно снижена на 20%, при этом в промежуток между пятью часами вечера и восемью часами утра пищи животным не давали. Оказалось, что обезьяны, посаженные на такой «голодный паек», в среднем живут на 9 лет дольше, чем остальные животные (средняя продолжительность жизни макак-резусов — 26 лет). Кроме того, голодавшие обезьяны реже болели раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них был ниже риск развития устойчивости тканей к действию гормона инсулина, что является предвестником диабета. Исследователи тогда пришли к выводу, что снижение калорийности питания тормозит процессы старения/
Однако последующие эксперименты, проведенные учеными из Национального института старения, поставили эти выводы под сомнение, так как не показали, что низкокалорийное питание макак как-либо влияет на продолжительность их жизни. Теперь обе группы исследователей объединились и проанализировали данные, полученные в ходе множества других исследований по этой теме, включая оба предыдущих исследования с противоречивыми результатами.
В итоге ученые подтвердили, что снижение калорийности пищи и отказ от еды по вечерам и ночью действительно продлевает жизнь, защищает от болезней и тормозит старение. Но начинать придерживаться такого режима питания нужно не в молодости, а исключительно в среднем возрасте (после 30 лет). Результаты второго исследования были искажены в том числе из-за того, что в него были включены животные детского и подросткового возраста.
При этом, как установили исследователи, особенно полезен переход на «голодную диету» для мужчин, поскольку в среднем возрасте они чаще, чем женщины, набирают лишний вес, что ведет к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.