Глаза – это тот орган, который реагирует на стресс аналогично всему остальному организму. В качестве проявлений можно перечислить: мелькание чёрных «мушек», резь и сухость, а также ощущение, что в глаза попал песок. Перечисленные симптомы явно свидетельствуют об испытываемом стрессе. Почему они связаны друг с другом, и можно ли научиться хотя бы смягчить влияние подобных потрясений на глаза?
Чем стресс опасен для зрения
Речь идёт о своеобразной реакции организма на внешние негативные раздражения. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и положительные потрясения, например, рождение детей, влюбленность или получение долгожданной премии. Хороший стресс, как показывает практика, никакого вреда не наносит, скорее, наоборот, он способен благотворно воздействовать на организм. Плохой же приводит к заболеваниям различных органов и глаза не является исключением. Для того чтобы понять, что происходит, узнайте почем зрение падает из за стресса.
По своей природе стресс классифицируется на:
- физический;
- ментальный;
- социальный.
В первом случае речь идёт о банальных переутомлениях и отсутствии отдыха. Ментально обычно ощущается состояние тревоги, например, когда существуют проблемы с финансами. Социальным же стрессом сопровождается потеря близких людей, сложности в семье и др.
Воздействие стресса автоматически запускает в организме специальные рефлексы, которые мобилизуют силы для быстрой реакции. Гормон адреналина выбрасывается моментально ,вследствие чего повышается артериальное давление. Дыхание и сердцебиение становятся учащёнными, а зрачки расширяются. Образуется так называемое туннельное зрение. Неспроста считается, что эффект расширения зрачка - это тот способ защиты, который выработался эволюцией. Важно, чтобы во время опасности отверстие, через которое луч света поступает на сетчатку, было как можно больше. Таким образом ориентироваться в пространстве получается гораздо лучше.
Естественно, что подобная реакция была сформирована в организме человека ещё в то время, когда искусственного освещения не было. На данный же момент такой эффект выступает в качестве помехи, так как изображение получается размытым и нечетким, более того, время может быть утрачено. Повышенное артериальное давление и пульс негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. В результате слизистые оболочки сужаются, и слизистая глаза в том числе. Учащённое дыхание повышает уровень кислорода и снижает объём углекислого газа в организме, в результате чего получается гипервентиляция. Отсюда появляется привычный многим песок и чёрные «мушки» в глазах.
Естественно, перечисленные симптомы связаны с кратковременным, но достаточно сильным стрессом. Если он воздействует на организм на протяжении длительного времени, то с глазами возникают более серьёзные проблемы, а такие проявления, как сухость, перенапряжение мышц, подёргивание и повышение глазного давления вызывают снижение остроты зрения и другие заболевания. Частые мигрени свидетельствуют о том, что с глазами что-то не так.
Можно ли обезопасить зрение от стресса
В первую очередь, важно научиться правильно реагировать на стрессовые проявления. Главное, стараться как можно меньше волноваться, не создавая перенапряжения. Этому способствует сон минимум 8 часов, долгосрочные прогулки и правильное питание. Витамины и микроэлементы также должны поступать в организм своевременно и в должном объёме.