
Когда в 1964-м году на витрине лондонского магазина Bazaar появилась юбки на 10 см выше колена, общественность взбудоражилась. «Неужели грядут перемены в мире моды?» - задавались вопросом все глянцевые издания того времени. Имя модельера Мэри Куант было у всех на устах – именно ей приписывают создание этой незаменимой в женском гардеробе вещицы. Во всех интервью девушка рассказывала, что ее вдохновила подруга, которая в разгар уборки ради собственного удобства отрезала подол юбки, существенно ее укоротив. Мэри решила выставить такой вариант юбки в магазине, назвав его в честь своей машины – Мини.
Правда это или красивая выдумка – навсегда останется тайной. Достоверно известен лишь тот факт, что французский дизайнер Андре Курреж в 1961 года на Неделе моды в Лондоне представил коллекцию haute couture, в которую входили юбки открывшие колени. Однако запатентовать свое изобретение дизайнер не догадался.
Мода на мини стремительно завоевывала мир, а после того как Мэри Куант устроила дефиле манекенщиц в мини прямо на Бродвее, равнодушных и вовсе не осталось. В 1966 года даже Жаклин Кеннеди облачилась в мини-юбку, которая невероятно шла ее точеной фигуре. К всеобщему удивлению даже юбки британской королевы Елизаветы II подверглись укорачиванию. После этого NewYorkTimes вынесла свой вердикт: «Будущее мини обеспечено!», - а сама Мэри Куант была объявлена в Великобритании «Женщиной года».Благодаря мини в индустрии моды зародился новый тип красоты. Олицетворением этого образа стала девушка-тростинка Твигги. Первая в истории супермодель обладала кукольными чертами лица, носила накладные ресницы и считала мини-юбки неотъемлемой составляющей своего гардероба.


