Как не пропустить признаки депрессии у детей и подростков

Взрослые, погруженные в переживание жизненных катаклизмов, часто не замечают изменений в поведении собственных детей или, заметив, списывают их на переходной возраст, избалованность и лень.

А  ведь за ними может скрываться психическое расстройство, способное лишить вашего ребенка не только здоровья и счастья, но, порой, и жизни.

Мировая статистика свидетельствует, что от депрессии сегодня страдают около 350 млн человек, из которых около 3 млн живут в Украине. К сожалению, в их числе – не только взрослые, но и дети, подростки и молодые люди. И хотя точных данных по их количеству в нашей стране нет, но разве эти цифры нужны тем, чей ребенок оказался в опасности?

Депрессия – это сложное расстройство психики, которое может вызываться биологическими, социальными, экономическими и культурными факторами. Травматический опыт в раннем детстве, частая смена мест жительства, потеря близких, неудачи в образовании, проблемы в ранних отношениях, семейная история психических заболеваний, а также стрессы в школе и в семье в разной степени могут быть связаны с депрессией у детей и подростков.

Признаки депрессии у детей и подростков

Депрессию у детей и подростков зачастую бывает трудно распознать из-за того, что она существенно отличается от депрессии у взрослых. Если ребенок грустит или грубит, это не всегда свидетельствует о развитии у него депрессивного состояния, а может быть нормальным проявлением эмоционально-психологических изменений, происходящих по мере взросления. Но есть некоторые признаки, которые должны вас насторожить и заставить разобраться, что на самом деле происходит с ребенком или подростком, сообщают "Рубежи здоровья".

  1. Отказ от общения с друзьями или отсутствие коммуникативного поведения.
  2. Апатия, отсутствие интереса не только к повседневным событиям, но и к прежде любимым занятиям.
  3. Снижение успеваемости в школе.
  4. Чрезмерное употребление пищи или полная потеря аппетита, приводящая к резкому изменению веса.
  5. Грусть, раздражительность, истерики, плач без причины или чересчур бурная реакция на небольшую критику.
  6. Необъяснимые жалобы на физическую боль (головные боли, боль в животе, боль в спине).
  7. Сложность концентрации и принятия решений.
  8. Озабоченность темой смерти (регулярные разговоры или шутки о самоубийстве).
  9. Безответственное поведение, отсутствие ответственности.
  10. Употребление алкоголя, наркотиков.
  11. Чрезмерное использование социальных сетей.