Все родители переживают за своих детей и желают им только добра. Однако некоторые взрослые переживают так сильно, что не могут правильно что-то объяснить.
Так как же наладить контакт с ребенком? Как научиться с ним взаимодействовать, чтобы не обидеть или не ранить его? Об этом читайте в нашем материале.
Обсуждайте не ребенка, а его поступки
Дети понимают все буквально. Они еще не умеют выстраивать правильные логические цепочки. Поэтому очень важно во время разговора с ребенком обсуждать не его самого, а конкретный поступок. Не Петя плохой, а зря он окно разбил. Или не Лиза непослушная, а не нужно было резать мамино платье, чтобы сшить себе что-то. Важно делать акцент не на личности, а на неправильных действиях.
Не сравнивайте детей
Все дети — разные. И говорить своему сыну, что соседский мальчик умнее и сильнее, — непростительная ошибка. Подобными фразами можно не мотивировать, а наоборот, понизить самооценку ребенка. Лучше сказать по-другому: «Пожалуйста, будь внимателен, старайся приходить вовремя. Я волновалась».
Не обвиняйте ребенка в неудачах
Дети только учатся жить, поэтому неправильно ожидать от них того, что уже умеют взрослые. И если у вашего крохи что-то не получается, то не стоит его винить в этом. Если вы его будете ругать, то желание что-то делать у него не прибавится, а наоборот. Ваша задача как родителя ― подбодрить и поддержать.
У ребенка есть право на собственное мнение
Ребенок — полноценный член общества. И он имеет право на свое собственное мнение. Да, безусловно, влезать в разговоры взрослых — некрасиво и нетактично. Но, если вы на семейном совете обсуждаете что-то не очень важное, то спросить мнение ребенка можно и нужно.