Он абсолютно непробиваем. Ничто не может его задеть. Его лицо — вечный, неизменный покерфейс, и ты понятия не имеешь, что он чувствует и чувствует ли вообще.
Что с этим делать? Для начала нужно разобраться, почему он такой и что скрывает вместе с эмоциями.
Все ваши споры развиваются по одному сценарию: ты что-то доказываешь, плачешь, кричишь, а он – спокоен, покладист и слегка ироничен.
В общем, сразу ясно, кто здесь – голубь мира и весь в белом, а кто – несдержанная особа с дурным характером. Не спеши с выводами: возможно, за молчанием скрывается пассивный агрессор. Любимый, хороший, но агрессор.
Привычка к такому способу выражения недовольства формируется в детстве, в возрасте двух-трех лет. Это происходит, если родители бурно реагируют на попытки ребенка поступать не по правилам. Таким образом чадо оказывается перед выбором: делать по-своему и лишиться любви или согласиться и сохранить хорошее отношение и признание родителей. Выход, который находит будущий пассивный агрессор, прост: закрыться от давления, внешне согласившись с правилами, но при этом сопротивляться их выполнению.
Повзрослев, такой человек крайне болезненно воспринимает любой контроль и реагирует на него все так же, как в детстве: внешним спокойствием и внутренним несогласием.
Невозможно изменить что-то в далеком прошлом любимого мужчины, зато в наших силах распознать пассивную агрессию и научиться с ней справляться.
Отрицание конфликта
Типичные фразы: «Я не злюсь», «Не понимаю, что ты завелась?», «Я не хочу это обсуждать».
Ему важно казаться хорошим не только в твоих глазах, но и в своих собственных. В детстве он получил запрет на выражение гнева и со временем перестал замечать его в себе, причем искренне. Если ты разозлилась, то его бессознательная цель достигнута, ведь таким образом и его агрессия нашла выход.
Как себя вести?
Ненавязчиво возвращать внимание мужчины к его чувствам: «Ты говоришь, что не злишься, а что ты чувствуешь?» Или: «Ты выглядишь расстроенным, могу я помочь?» Убедившись, что за проявление эмоций не «накажут», он станет внимательнее относиться к себе и к тебе.
Откладывание отказа
Типичные фразы:
«Что ты хотела, напомни еще раз?», «Давай обсудим это завтра», «Видишь, я уже почти начал», «Так сложились обстоятельства».
Пассивный агрессор не умеет отказывать, от роли послушного мальчика так быстро не избавиться. И вот твой мужчина вроде бы соглашается, но при этом ничего не делает или делает плохо, бессознательно выражая свой бунт.
Как себя вести?
Говори о своих потребностях прямо, без иносказаний. И будь готова к отпору, ведь любимый привык бороться со всеми, кто, по его мнению, учит его жить.
Пусть место борьбы займет игра, но при этом твоя позиция должна быть очерчена максимально четко. Например: «Я понимаю, что ты изо всех сил сопротивляешься моей просьбе. Удивительно, какая у тебя сила воли!» «Не забывай хвалить, сладкая пилюля эффективнее горькой», – напоминает Александр Покрышкин.
Отсутствие инициативы
Типичные фразы:
«Решай сама», «Как скажешь», «Мне все равно».
Первый раз ты радуешься сговорчивости и действительно решаешь. Тут-то и подстерегает неприятный сюрприз: твой вариант ему не нравится, но и альтернативы он не предлагает. На самом деле мужчина просто не верит, что его желания достойны внимания. Но и на чужие отвечает тайной забастовкой. Вплоть до того, что заболевает накануне отпуска, лишь бы не ехать в выбранный тобой отель.
Как себя вести?
Предоставь ему варианты и предложи выбрать вместе. Если он будет недоволен решением, напомни, что вы приняли его вдвоем.
Попытки перевести конфликт в шутку
Типичные фразы:
«Я совсем не хотел тебя обидеть», «Ты просто шуток не понимаешь!».
Скрытый гнев часто находит свое выражение в едких замечаниях, которые сам мужчина считает всего лишь забавными. Агрессия стремится найти выход в провокации, вызвать гнев, но пассивная часть желает избежать конфликта и маскирует обидное высказывание под шутку.
Как себя вести?
Уйти от ответственности агрессору помогает ирония: мол, я ничего такого в виду не имел. Проще всего – прямо уточнить, что же в таком случае он хотел сказать. Пусть взвесит свои слова и оценит намерения. Четко обозначь границы допустимых шуток.