В жизни довольно часто приходится сталкиваться с такими родителями, которые уверены, что их ребенок не способен сделать что-то плохое.
В каждой неприятной ситуации, которая по странному совпадению все время повторяется, они готовы обвинить кого угодно, но только не своего ребенка.
Причину плохих оценок в школе, такие родители видят не в том, что их дети невнимательны на уроках из-за того, что бросаются бумажными шариками, а в том, что учитель плохой и недолюбливает их детей. Если возникает конфликт с другим ребенком, родители вместо вопроса «Что случилось?», спрашивают: «Что тебе сделал этот Андрюшка?». Они всегда звонят другим родителям, чтобы пожаловаться на чужих детей; часто приходят в школу разъяренными, чтобы указать директору на «недостатки» в учреждении; жалуются своим друзьям, что к их детям просто придираются.
Конечно, бывают и такие ситуации, когда к детям, действительно, несправедливо придираются. В любом случае, происходит это обоснованно или нет, мы должны принимать меры. Но делать это нужно с осторожностью, проявляя сочувствие к детям, особенно к тем, которые требуют повышенного внимания. Я говорю сейчас о защите наших детей, о необходимости отстаивать за них (или вместе с ними) их права, когда они становятся жертвами несправедливости.
Но для начала… не следует ли убедиться, что они действительно жертвы несправедливости?
Если ваш ребенок слишком часто оказывается участником неприятных происшествий, то, возможно, пришло время немного отойти в сторону и непредвзято разобраться в ситуации. Потому что иногда, уважаемые родители, ваш ребенок может совершать плохие поступки. И в том, что он не привык отвечать за них, в первую очередь ваша вина. Ведь это вы приучили его, что это нормально – выкручиваться, обвиняя других.
Защищать своего ребенка – это естественный инстинкт, присущий любому родителю, и это правильно. Но все же старайтесь смотреть на ситуацию со стороны. После негодования из-за того, что кто-то обвиняет вашего ангела в плохих поступках, попробуйте отключить родительские эмоции, чтобы посмотреть фактам в глаза и объективно оценить, есть ли вероятность (пусть даже самая маленькая), что ваш ребенок виноват. Или, по крайней мере, спросите себя, какую роль он сыграл во всей этой ситуации.
Давайте будем честными: поступки любого человека, как правило, мотивированы, а последствия не могут возникать на пустом месте. Это ваша обязанность – уметь честно и непреклонно взглянуть на ответственность детей в конфликтной ситуации, даже если вам кажется, что какие-то поступки, совершенно несвойственны им. И если ваши дети в чем-то виноваты, вы должны признать это, а не перекладывать вину на других.
Да, это нелегко, ведь признать их вину, значит, согласиться с тем, что вы плохие родители. Но дело даже не в ваших родительских обязанностях. Дети – это люди, а идеальных людей не бывает, но поскольку они еще недостаточно взрослые, чтобы отвечать за свои поступки, вся ответственность падает на вас. Независимо от воспитания – хорошего или плохого – дети все равно иногда хотят делать то, что им нельзя. Причем это не всегда относится только к очень непослушным и бойким чадам. Возможно, для детей это всего лишь один из способов познания окружающего мира, который иногда приводит к плохим последствиям.
Не так давно мой средний сын – тот, кого я считаю самым добрым из своих детей, примерный ученик, жалостливый и внимательный (обычно) – рассердился на своего старшего брата и написал ему на подушку. Его поступок был для меня полной неожиданностью – это на него совершенно не похоже. Как такое могло прийти ему в голову? Но это реально произошло, и этот неразумный поступок совершил он. Урок был усвоен: даже самые хорошие, воспитанные дети могут вести себя как идиоты. Это факт.
Вот почему так важно не упустить возможность научить их признавать свою вину, когда они поступают плохо. Они поймут, что лучше вообще не совершать дурных поступков, чем совершать их, а потом выкручиваться, перекладывая вину на других.
И это еще не все. Если вы позволяете своим детям отрицать свою вину – вместо этого подсознательно подталкивая их перекладывать вину на других людей или сложившиеся обстоятельства – вы тем самым внушаете им мысль о неспособности контролировать ситуацию или другие вещи. Они начинают думать, что находятся во власти несправедливого мира, где все против них. Через какое-то время дети уже верят в свою беспомощность. Если они никогда не могут быть виноваты, значит, они неспособны что-то изменять или исправлять.
Итак, если ваши дети неоднократно оказываются участниками конфликтов – в школе или в компании друзей – вы должны сначала объективно оценить ситуацию, а уж потом действовать. Это трудно – перебороть свой инстинкт мамы-медведицы, который заставляет бросаться на всякого, кто причинил боль твоему детенышу. И все же нужно справиться с эмоциями и трезво взглянуть на вещи, прежде чем обвинять кого-то.
Дети, которые никогда не отвечают за свои поступки, не могут, став взрослыми, по волшебству превратиться в ответственных людей.
Если ваш ребенок вдруг стал очень плохо себя вести, постарайтесь понять, почему это случилось, не пытайтесь сразу обвинить окружающих или ребенка. Нужно постараться беспристрастно разобраться в ситуации.