Дети и социальные сети: влияние Тик-Тока на здоровье и психику

Ребенок вдруг стал грустным, потерял интерес к тем делам, которые раньше любил, стал раздражительным, агрессивным. И казалось бы, обычные жалобы для подросткового возраста. Но нет.

В чем же разница, почему выделяются именно эти подростки?

В норме в подростковом возрасте отмечаются немотивированные перепады настроения. Всплески раздражительности и злости сменяются плаксивостью или радостным, спокойным состоянием. Это обусловлено деятельностью гормональной системы, которая находится в активной фазе созревания и перестройки. У подростков же, о которых я пишу сейчас, настроение меняется только в случае, когда в руках телефон и на экране мелькают короткие видео в социальных сетях, или когда их лишают этого.

При попытках родителей забрать телефон у подростка не просто меняется настроение, он уходит в это состояние с головой и не находит в себе сил вернуться в нормальное состояние. При этом может наблюдаться яркое длительное агрессивное поведение, направленное на родителей или наоборот истерики, слезы и стойкое снижение настроения, вплоть до отказа от еды и сна. Все эти симптомы схожи с симптоматикой наркотической зависимости. Но эти подростки вроде бы не принимают никаких наркотических средств.

Откуда же тогда симптомы?

От просмотра коротких видео. В процессе просмотра именно коротких видео, происходит выброс гормонов радости и удовольствия, один из которых дофамин. Именно такой вид зависимости возникает у «детей Тик-Тока». Если человек продолжает так себя «поощрять», постепенно мозг адаптируется к искусственно повышенному уровню дофамина, при этом сам производит его в меньших количествах. Это побуждает зависимого увеличивать дозу, чтобы вернуть приятные ощущения, ведь эйфория вдруг сменяется подавленностью и депрессией. При этом снижается мотивация и способность к получению данного гормона посредством других видов деятельности, поскольку на это нужно больше времени. Подросток попадает в замкнутый круг зависимости, причем сразу на психологическом уровне.

Что делать?

Как и при работе с любой зависимостью необходима помощь специалиста. Причем как самому подростку, так и родителям. Справиться можно, если исключить потребление «наркотического» вещества, в данном случае просмотр коротких видео. При этом понадобится время, чтобы снова заменить быстрое, но неустойчивое получение дофамина, на длительное и устойчивое, через занятия спортом, творчество, общение, сон, питание. Что именно поможет вашему ребенку вернуться в нормальную жизнь с устойчивым эмоциональным фоном, можно понять в работе с психологом.

Берегите своих детей! Чем раньше вы увидите, что ребенок «зависает» на коротких видео, и примете меры, тем быстрее и легче вы сможете помочь ему с этим справиться и не попасть в дофаминовую зависимость.

Курс Украины