Использовались следующие добавки: искусственные красители тартразин E102, желтый закат E110, кармазин E122, понсо 4R E124 и консервант бензоат натрия E211. Все они давались одновременно в одной порции напитка.
Следующие две недели детям давали фруктовый сок, который ничем не отличался на вид, но не содержал добавок. Затем родители отчитывались о поведении детей по разным критериям (насколько часто дети перебивают других, теребят в руках разные предметы, мешают другим, отказываются засыпать, не могут сосредоточиться и закатывают истерики).
Результаты были однозначны: искусственные красители и консервант бензоат натрия оказывают «существенное воздействие» на поведение.
Ученые пришли к выводу, что добиться значительных изменений в гиперактивном поведении детей можно путем исключения красителей и добавок из их рациона. Они отмечают:
«Результаты позволяют предположить, что подобные перемены пойдут на пользу всем детям, а не только тем, которые проявляют гиперактивность или находятся в группе риска по аллергическим реакциям».
Каких добавок следует избегать?
Искусственные красители (в сладостях, напитках, готовых блюдах навынос, кашах и многих фабричных продуктах):
102 тартразин;
104 хинолиновый желтый;
107 желтый 2G;
110 желтый закат;
122 азорубин;
123 амарант;
124 понсо красный;
127 эритрозин;
128 красный 2G;
129 красный очаровательный;
132 индиготин;
133 бриллиантовый синий;
142 зеленый S;
151 бриллиантовый черный;
155 шоколадный коричневый;
160b аннато (в йогуртах, мороженом, попкорне и т. д. 160a — безопасная альтернатива).
Консерванты:
200-203 сорбаты (в маргаринах, соусах, тортах, фруктовых продуктах);
210-213 бензоаты (в соках, безалкогольных напитках, нектарах, сиропах, лекарствах);
220-228 сульфиты (в сухофруктах, фруктовых напитках, сосисках и др.);
280-283 пропионаты (в хлебе, коржах и прочих хлебо-булочных изделиях);
249-252 нитраты, нитриты (в обработанных мясных продуктах типа ветчины).
Синтетические антиокислители (в маргаринах, растительных маслах, жареной пище, снеках, печенье и т. д.):
310-312 галлаты;
319-321 трет-бутилгидрохинон, бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол (306-309 — безопасные альтернативы).
Ароматизаторы (в ароматизированных печеньях, снеках, готовых блюдах навынос, лапше быстрого приготовления, супах):
621 глутаминат натрия;
627, 631, 635 гуанилат натрия двузамещенный, инозинат натрия двузамещенный, рибонуклеотиды натрия двузамещенные.
Добавки широко используются в хлебе, сливочном масле, крекерах, йогурте, соках и мюсли, не говоря уж о фастфуде. Родители, которые говорят: «У нас дети едят только здоровую пищу», часто не подозревают, что их дети потребляют до 20 добавок ежедневно.
Основные поведенческие последствия добавок — раздражительность, вспышки гнева, оппозиционно-вызывающее расстройство, беспокойство и трудности с засыпанием.
Но родители часто не осознают, что химия в еде также приводит и ко многим другим проблемам, в т. ч. ссорам с братьями и сестрами, изданию странных звуков, задержкам речи, тревожности, депрессии и рассеянности внимания. Дети, которые растут без химии, обычно спокойнее, веселее и послушнее.
Кроме того, могут наблюдаться сыпи, головные боли, недержание мочи, боли в животе, марание пеленок, запоры и астма. Родители астматиков обычно не знают, что сульфитные консерванты (220–228), содержащиеся, например, в сухофруктах, сосисках, нектарах и некоторых фруктовых напитках, способны вызвать раздражение дыхательных путей.
Так что же делать?
Читайте надписи на этикетках. Покупайте хлеб без консервантов. Подбирайте йогурты, мороженое, леденцы и карамельки без красителей. Ищите чипсы, крекеры и лапшу без ароматизаторов. Учите детей запивать пищу чистой водой.