Психологи подтвердили «эффект некрасивой подруги»

Наличие некрасивых подруг давно стало темой для анекдотов, но, как оказалось, фактор привлекательности окружения человека непосредственно отражается на восприятии его самого. В частности, рядом с теми, кто не слишком красив, мы сами кажемся миловиднее.

Психологи подтвердили «эффект некрасивой подруги»
Издание рассказало о новом исследовании экспертов из британского клинического центра. Сотрудники колледжа Роял-холлоуэй Лондонского университета сообщили о том, что им удалось зафиксировать интересную закономерность. «Привлекательность людей зависит от внешнего вида тех, кто их окружает», - сформулировали ее в общих чертах исследователи.

В проводившихся учеными экспериментах добровольцев просили оценивать привлекательность людей, мужчин и женщин, изображенных на демонстрируемых им фотографиях. Сначала то, насколько эти люди миловидны и симпатичны внешне, добровольцы определяли, глядя на одиночные изображения, а затем – на групповые снимки. В процессе такого сопоставления, как заметили авторы, привлекательность одного и того же человека начинала меняться в зависимости от окружения.

«Некрасивые друзья добавляют человеку привлекательности, но если рядом находятся красивые представители слабого и сильного пола, степень привлекательности человека может существенно снизиться», - констатировали психологи.
Загрузка...