Мед не лучше сахара: эксперты опровергают мифы

Мед
Некоторые продукты питания заслужили плохую репутацию, хотя она не подтверждается никакими научными исследованиями. Британские эксперты опровергли некоторые наиболее популярные мифы, связанные со здоровым питанием.

Мёд значительно полезней сахара

Это заблуждение связано с тем, что мёд создается пчелами, а сахар человеком. Однако эти сладости являются абсолютно одинаковыми по степени влияния на здоровье человека. В реальности, в чайной ложке меда содержится 16 калорий, и то же самое их количество обнаруживается в ложке сахаре. Также ничуть не более полезны коричневый сахар, сахарный сироп, меласса (свекольная патока) и голубая агава.

Употребление шоколада очень полезно для здоровья

В шоколаде действительно имеются полезные элементы флавоноиды, которые относятся к категории антиоксидантов. Однако их содержание в шоколаде настолько невелико, что воздействия флавоноидов практически не ощущается, и данный продукт нельзя отнести к здоровому питанию. Даже 70-процентный темный шоколад может не содержать достаточного количества флавоноидов из-за процесса его переработки в результате превращения какао бобов в съедобный продукт.

В арбузах содержится много сахара

Подобно всем другим фруктам арбуз действительно содержит натуральный сахар под названием фруктоза, но он также на 92% состоит из воды. Причина, по которой люди считают, что в арбузах много сахара, заключается в высоком гликемическом индексе продукта. Но низкий гликемический индекс продукта просто означает, что после его употребления уровень сахара в крови почти не изменяется.

Молочные продукты очень полезны для костей

Один из самых устойчивых мифов о питании, сторонники которого уверены, что молоко и молочные продукты укрепляют кости. Он основывается на предположении о высоком содержании в молоке кальция. Действительно, молоко содержит кальций, как и темные листовые зеленые овощи. Но ведь здоровье костей зависит не только от кальция и витамина D. Для них очень важен и витамин К, которого полно в зеленых овощах, но совершенно нет в молоке. Наконец, костям нужен магний, присутствующий в миндале, кешью, овсе и картофеле, но отсутствующий в молочных продуктах.

Прием пищи поздно вечером сделает нас толстыми

Многие из нас слышали миф о том, что все съедаемое после 8 или 9 часов вечера сразу превращается в жир. Подобное утверждение никак научно не обосновано. Действительно, вечером процессы метаболизма несколько замедляются, но это совсем не значит, что вместе с ними останавливается и процесс пищеварения.
Загрузка...