Как не вырастить из ребенка тирана: 8 распространенных ошибок

Все больше и больше детей проявляют тираническое поведение и доводят своих родителей до предела. Как умиротворить отношения дома? Отвечает детский психиатр доктор Филипп Дюверже.

Ошибка 1. Быть слишком гибким в правилах жизни

«У сегодняшних детей больше источников пробуждения, чем в прошлом», – объясняет детский психиатр, – родители позволяют им многое. Тогда детям труднее принять разочарование»

Когда родители понимают, что для восстановления порядка нужно ввести новые правила, это трагедия. «Если вдруг родитель говорит «это больше невозможно», «мы прекращаем», это становится невыносимым для ребенка. Потому что в какой-то момент это было разрешено, а теперь уже нет».

Профессор Филипп Дюверже приводит в пример экраны. За рулем, обедом в ресторане, зале ожидания врача, родители используют планшет или смартфон, чтобы занять свое чадо. Если однажды родитель запрещает ребенку под предлогом, что он проводит за ним слишком много времени, ребенок не понимает почему. «Это противоречивое сообщение может сделать ребенка тираническим, агрессивным, – отмечает детский психиатр. Оттуда, когда родитель говорит «стоп», ребенок не слушает. Слово взрослого больше не слышно для ребенка, потому что оно больше ничего не стоит. Своим тираническим поведением он показывает, что заблудился».

Ошибка 2. Пусть ребенок выбирает все

Вечернее меню, телепрограмма, повседневная одежда, в эпоху семейной демократии дети высказывают свое мнение и принимают участие в принятии решений. «Да, можно предоставить ему определенный выбор, – говорит профессор Филипп Дюверже, – мы можем задавать ему вопросы, но, в конце концов, в каких-то фундаментальных вещах последнее слово должно быть за родителями».

Ошибка 3. Использование шантажа, чтобы заставить его подчиняться

«Если ты уберешься в своей комнате, ты сможешь играть на своем телефоне» – это работает только в очень краткосрочной перспективе. Потому что, как только ребенок что-то получит, он будет настаивать на том, чтобы получить это снова. «Когда родитель перестает использовать эту тактику давления, это будет непонятно для ребенка, – замечает детский психиатр, – это как если бы вы попробовали великолепный торт, а потом вы не смогли бы его больше есть».

Ошибка 4. Добавлять ко всем предложениям «мой маленький, милый»

«Перестань так поступать, моя маленькая дорогая»: об этом знаке нежности, который родители обычно добавляют в конце предложений, следует забыть, когда необходимо проявить авторитет. «Для ребенка это парадоксальное сообщение, которое очень трудно расшифровать, – предупреждает профессор Филипп Дюверже, – ребенок слышит: «Если ты любишь меня – ты все принимаешь. Иначе ты меня не любишь».

Ошибка 5. Оправдываться каждый раз, когда устанавливаете правило

«Родители должны не оправдываться, а объяснять, – указывает профессор Филипп Дюверже, – некоторые родители опасаются, что, сказав «нет», их ребенок больше не любит их». Если вы идете по улице, вы говорите своему ребенку: «Не переходите улицу, потому что это опасно». Не нужно извиняться за это или говорить это грубо и агрессивно. Ребенок, даже маленький, может полностью понять и принять.

Ошибка 6. Любой ценой успокаивать его в случае кризиса

Когда у ребенка «истерика», родители испытывают искушение вмешаться. Задача: быстро успокоить его, постараться успокоить его крики и рыдания, даже если для этого потребуется сбросить балласт. «Кризис – это часть жизни, – объясняет детский психиатр. Даже из определенных кризисов мы можем вырасти. Мы не должны пытаться предотвратить их любой ценой». Дело родителей – сохранять хладнокровие и объяснять: «Это так».

Ошибка 7. Слишком много полагаться на позитивные учебники

«Родители – не психологи, они родители, – говорит профессор Дюверже, – мы забываем быть спонтанными родителями. Мы больше реагируем на инструкции или метод, чем на логику здравого смысла. Ребенку не нужно, чтобы мы тратили его время на обсуждение того, что с ним произошло, чтобы показать ему, что это положительно. Лучше, если он проживет это спонтанно и откроет для себя». Конечно, не может быть и речи о переходе к другой крайности, к насилию, которое так же вредно.

Ошибка 8. Желание управлять всем, не полагаясь на бабушек и дедушек

«Бабушки и дедушки играют определенную роль в образовании детей», – объясняет профессор Филипп Дюверже. Специалист сожалеет, что с расселением семей, передача больше не происходит между поколениями. «Важно, чтобы ребенок понимал мир, в котором он находится. Речь идет не об объяснении всего, а о передаче. Вместе с бабушкой и дедушкой ребенок узнает, что существуют традиции, культура,  и даже семейные секреты. В нашем обществе мы все больше и больше общаемся, но передаем все меньше и меньше. Если у него нет кодов, он реагирует под влиянием эмоций: здесь и сейчас».

Источник: Odnaminyta