Человек – удивительное создание. С одной стороны, наш организм способен справляться с тяжелейшими заболеваниями и обладает фантастическими компенсаторными возможностями, с другой – легко может скончаться от осложнений после простой царапины.
Очень часто мы недооцениваем потенциальный риск тех или иных патологических ситуаций и рискуем расстаться с жизнью, сообщают "Рубежи здоровья".
Прямо во рту
Гнойно-воспалительные патологии полости рта подвергают риску здоровье и даже жизнь пациента. Наиболее опасными считаются:
- периостит – патологический процесс, при котором гной скапливается в надкостном слое челюсти, куда идут корни зубов;
- абсцесс – нагноение в прикорневой области, возникающее в результате запущенных пульпитов, кист, механических травм или вследствие неквалифицированного вмешательства стоматолога;
- флегмона – разливается по челюстно-лицевым тканям, откуда может проникнуть даже в головной мозг. Это состояние считается наиболее опасным.
Все эти заболевания ротой полости могут иметь стремительное течение, стать причиной развития менингита, абсцесса головного мозга, остеомиелита. Все они также могут привести к инвалидизации и даже смерти.
Что делать. При резком повышении температуры тела, появлении отека лицевых тканей, дергающей или пульсирующей боли в челюсти срочно обратитесь к врачу.
Царапины
Многие из нас недооценивают опасность обычных царапин. В случае, когда царапины были получены в грязном помещении, на улице, есть вероятность подхватить столбняк. Инкубационный период заболевания длится до двух недель. Впрочем, первые признаки заражения часто проявляются уже через несколько часов. Главным симптомом в данном случае является боль. Затем могут появиться спазмы жевательных мышц и проблемы с глотанием, запрокидыванием головы назад.
Еще один потенциальный риск – нагноение. Если рану не лечить, гной и инфекция распространяются с током крови по всему организму. И это уже сепсис, смерть от которого – довольно частое явление.
Что делать. Каждый человек должен проходить процедуру ревакцинации против столбняка один раз в десять лет. Такие превентивные меры помогут сохранить жизнь. Кроме того, любые повреждения кожи нужно лечить – как минимум, вовремя промывать и обрабатывать антисептиками.
Обезвоживание
Обезвоживание способно унести жизнь человека достаточно быстро. Патологическое состояние легко развивается на фоне других нарушений в организме, например, в результате многократной рвоты или расстройства стула в виде диареи. При обезвоживании кровь начинает сгущаться, затрудняется ее ток, организм не получает кислорода. Кроме того, именно жидкость позволяет выводить из организма токсины и продукты жизнедеятельности. Без нее они остаются внутри и начинают отравлять тело изнутри.
Главные симптомы обезвоживания: жажда, сухость во рту, повышенная слабость и утомляемость, проблемы с мочеиспусканием (моча становится редкой, ее цвет сменяется на более темный), сухость кожи, головные боли. В запущенных случаях учащаются пульс и дыхание, кожа теряет эластичность, может наблюдаться спутанность сознания.
Что делать. При легкой и средней степени с обезвоживанием можно справиться, увеличив количество воды в своем рационе, а также при помощи специальных солевых растворов. В тяжелых ситуациях спасти человека можно будет только при помощи внутривенных вливаний.