1. Мы игнорируем какой-то недостаток.
Самая распространённая причина того, что человек покупает одежду, которая в итоге не покидает шкафа, — ошибочный подход к товару при покупке.
Вот типичный сценарий: вещь ему чем-то очень понравилась; при этом в ней было что-то не так; но она была на распродаже, и покупатель не удержался.
Это классический пример когнитивного искажения в восприятии сделанного выбора — когда мы игнорируем сведения, идущие вразрез с нашими желаниями.
Например, женщина по имени Карен рассказывала мне, как купила изумрудно-зелёную шёлковую блузку, потому что она была «роскошной на ощупь». Это плюс. Минус был в том, что она узковата и не сочетается ни с чем из гардероба Карен. Но на блузку была скидка 80%, и это решило всё.
В результате Карен её так ни разу и не надела.
2. Нами движут фантазии, а не реалии.
Вторая по распространённости причина покупки ненужной одежды перекликается с первой, только здесь дело в ложном представлении о себе самих, а не о товаре. Это самообман, позволяющий нам психологически рационализировать покупку, которая иначе воспринималась бы как глупость.
Во время шопинга мы представляем себя в будущем. Мы думаем о том, как эта одежда будет сидеть на нас, что скажут друзья, куда мы в ней пойдём и так далее.
Проблема в том, что большинство людей при этом представляют себе не свою реальную жизнь, а некую идеализированную фантазию — «когда я похудею», «отправлюсь в поход», «поеду в отпуск на тропический остров», «пойду на великосветский банкет»… и тому подобное.
Например, у Джефа есть белый льняной костюм, который он ни разу не надевал.
«Я живу в Сан-Франциско, тут такой покрой не носят, плюс штаны просвечивают и цвет никуда не годится, — рассказал он. — Я облажался с этой покупкой. В моей жизни ей просто нет места».
Впрочем, чаще всего в эту категорию попадаю вещи слишком маленького размера, которые покупаются на будущее «после диеты». Я бы советовала начинать с диеты.
3. Мы слишком любим эту вещь.
Кому-то это покажется странным, но есть люди, которые так любят купленные вещи, что не рискуют их носить. Этот психологический феномен называется неприятием убытков и особенно характерен для тех, кто в детстве пережил лишения или нищету.
Например, у Дианы есть белое хлопчатое платье, которое она описывает так: «платье-бомба, идеальное со всех сторон — стройнящее, удобное, всё сразу».
При этом она ни разу его не надела, потому что «одно пятно — и его можно выбрасывать». Диана утверждает, что бережёт его для особого случая, «где его смогут оценить по достоинству и мне захочется выглядеть на миллион долларов».
4. Мы совершаем покупки в подпитии.
И наконец, некоторые люди подбирают одежду в нетрезвом виде. Да-да, не удивляйтесь: очень многие совершают покупки (особенно онлайн) под действием алкоголя или наркотиков.
Например, у 50-летней Мими в шкафу я обнаружила голубую полупрозрачную блузку с рюшками, стразами и огромными стеклянными бриллиантами. Мне даже не пришлось открывать рот: я только показала на неё пальцем, и Мими тут же выдала: «Вот что такое шопинг подшофе — там скидка была чуть ли не 95%, а возвращать уже поздно».
Видите ли, алкоголь первым делом воздействует на кору мозга, раскрепощая все подспудные порывы. В случае с Мими, скорее всего, это было так: «Прозрачная блузка в стиле диско? А почему нет?!»
Следом алкоголь доходит до гиппокампа, который усиливает эмоции. Мими производит впечатление относительно весёлой и оптимистичной женщины, поэтому нетрудно представить её радость от мысли о сказочной блузке.