Так называется серповидная светлая область в верхней части ногтя. И это не просто пигментация — это крайне чувствительная точка, которую ни в коем случае нельзя повреждать.
И так, вот несколько фактов о ногтевых луночках, которые должны знать все!
— Как уже упоминалось, ногтевые луночки крайне чувствительны и выполняют важнейшую роль в строении ногтей. Следите за тем, чтобы не повредить их — это очень опасно! Само слово «луночка» является буквальным переводом латинского наименования этой части тела — lunula («маленькая луна»). Эта область выглядит белой, потому что на самом деле это пятый слой эпидермиса, как бы«заслоняющий» собой кровеносные сосуды.
— Лучше всего луночки заметны на больших пальцах, а у некоторых людей они вообще не видны. Иногда надногтевая пластинка (толстый слой кожи вокруг ногтя) частично или полностью закрывает луночку. Луночка — это видимая часть ногтевого корня, и если её повредить, ноготь навсегда останется деформированным.
— Многие специалисты по всему миру полагают, что луночка может сообщить важные сведения о здоровье всего организма. Например, в традиционной китайской медицине считалось, что отсутствие луночек указывает на малокровие и недоедание, а бледные или голубоватые луночки — на диабет. Красноватые пятна на луночке считались признаком сердечно-сосудистых заболеваний. Последователи Аюрведы верят, что крупные, чётко очерченные луночки на всех пальцах говорят о здоровье человека.
— Отсутствие луночек или очень маленькие луночки — признак несварения, которое может быть вызвано медленным обменом веществ или зашлакованностью организма. Показатель отличного здоровья — наличие 8–10 луночек, каждая из которых занимает около одной пятой части ногтя. Здоровые луночки имеют цвет слоновой кости. Чем они белее, тем крепче здоровье человека.
— Нормальные ногти должны быть румяными, крепкими, дугообразными, гладкими, блестящими и с чёткими луночками, свидетельствующими о большом запасе жизненной энергии.
— По данным одного исследования, отсутствие луночек может быть признаком различных общих нарушений, в том числе заболеваний щитовидной железы и гипофиза, железодефицита, хронической почечной недостаточности, депрессии и дефицита витамина B12.