Названы самые опасные народные средства

Названы самые опасные народные средства Некоторые средства народной медицины сами врачи называют «антинародными» - за то, что они подрывают здоровье людей. Научные работники рассказали, каким популярным домашним методам лечения на самом деле нельзя доверять.

Одним из опасных рецептов, относимых к народной медицине, и весьма растиражированных, является, по мнению специалистов, заливание свежего ожога маслом или мочой. Вот вердикт экспертов: вместо того, чтобы понизить степень ожога, как того требует лечение, эти методы, наоборот, повышают тяжесть повреждения. Моча, по их словам, инфицирует рану, а масло перекрывает доступ кислорода, который необходим для заживления. Полученные ожоги нужно промывать холодной водой, а в случае открытой раны — раствором хлоргекседина, рекомендуют врачи.

Использование соды в домашних условиях также зачастую совершенно не соответствует лечебным нормам. В частности, соду многие применяют как средство от изжоги. Однако при регулярном применении соды от изжоги неизбежны опасные побочные явления, предупреждают медики. Сода дает «эффект рикошета», при котором уровень кислоты, поначалу снизившийся, резко повышается еще больше, чем было: слизистая желудка при этом разъедается и воспаляется, объясняют медики. По этой же причине очень опасно пить соду в качестве метода похудения.

Весьма критично высказываются врачи и об использовании «картофельной ингаляции», когда людям с больным горлом и кашлем советуют дышать паром над сваренной картошкой. Специалисты считают, что вред от такой ингаляции часто превышает пользу, поскольку незаметно для себя можно заполучить ожоги дыхательных путей и слизистых тканей, разного рода спазмы и обструкцию дыхательных путей. Из-за ингаляции можно даже потерять сознание, уверяют эксперты.

Особенно опасна такая терапия паром при наличии воспалительного процесса (бронхит, ангина, ларингит, гайморит и т.п.), так как горячий пар его только усугубляет. Медики предостерегают: делать ингаляции можно лишь строго по назначению врача и совершенно точно нельзя делать детям.
Загрузка...