Это надо знать: что ногти могут рассказать о вашем здоровье

Это надо знать: что ногти могут рассказать о вашем здоровье
Далеко не всегда внешние изменения наших ногтей связаны с уходом за ними. Нередко их вид является одним из первых признаков, по которому можно заподозрить то или иное заболевание. Как по форме, цвету ногтевой пластины можно определить проблемы со здоровьем – читайте ниже.

Итак, широкие, немного утолщенные и одновременно гладкие ногти могут быть признаком какого-либо сердечно-сосудистого заболевания. У врачей даже существует термин, обозначающий такие ногти – их называют «часовыми стеклами».

При этом изменение ногтей не является единственным признаком, одновременно с этим отмечается утолщение верхних фаланг пальцев.

Поэтому при обнаружении у себя таких изменений появляется повод для записи к кардиологу.

Если ногти имеют синюшную окраску, а также иногда приобретают желтоватый оттенок, то это может говорить о скрытых проблемах с кровообращением. Одновременно с этим могут наблюдаться поперечные или продольные полосы на ногтевых пластинах.

При наличии ногтей плоской формы и матовой поверхности можно заподозрить цирроз печени.

В пользу этого заболевания будут говорить также слабозаметные лунки и продольные бороздки на ногтевых пластинах.

О заболеваниях почек могут свидетельствовать поперечные белые или коричневого оттенка полосы. Дополнительным признаком является внешний вид ногтевой пластины безымянного пальца – при наличии почечной патологии он нередко приобретает полукруглую форму.

Если стало заметно, что ноготь отделяется от ногтевого ложа, то можно заподозрить патологию эндокринной системы. Это серьезный повод записаться к специалисту и пройти дополнительное исследование.

Искривленные и плоские ногти могут наблюдаться у людей с хроническими заболеваниями легких – бронхиальной астмой и бронхитом.

Шероховатость ногтевой пластины и наличие на ней небольших углублений в виде точек встречается при псориазе.

Одновременно с этим наблюдается изменение формы и цвета ногтей – они становятся более утолщенными и приобретают белый матовый оттенок.

О нарушенном обмене веществ могут свидетельствовать точечные пятнышки белого цвета. Такие же изменения наблюдаются при гиповитаминозе. Данное состояние ногтей обратимо, и после пройденного курса витаминотерапии ногти, как правило, приобретают свой первоначальный вид.

При этом не всегда изменения внешнего вида ногтевых пластин говорят о какой-либо патологии. Иногда это происходит из-за приема отдельных лекарственных препаратов.

В частности, лечение антибиотиками тетрациклинового ряда способно привести к окрашиванию ногтей.

Внешний вид ногтей способен о многом рассказать, но, безусловно, ставить диагноз только по этому признаку нельзя. Для этого необходимо обращение к специалисту и прохождение детального исследования.
Загрузка...