Удивительное человеческое состояние, окутанное облаком мифов, но между тем способное, как пластилин, под действием чьих-то пальцев менять форму и даже цвет, – одиночество.
Его можно бояться, ценить, драматизировать, всячески избегать, но так или иначе с ним когда-нибудь встречается каждый из нас.
"Яд заключен в этом слове", – считал Гюго. "Я счастлив, мне уж никого не надо – весь мир во мне!" – писал Николай Огарев. Философ Бердяев называл право человека на это состояние священным. Каким разным может быть ощущение одиночества у разных людей, не правда ли?
Чьи же пальцы, а точнее, чья воля может делать одиночество злым роком – или пространством для отдыха, бытия наедине с собой? Конечно же, наша собственная.
Об этом пишет психолог Ольга Введенская.
Почему нам страшно
Признаемся сразу: большинство людей одиночества боится. А если уж совсем честно, то любой из нас в определенные моменты испытывает этот страх. Очень важно отделить собственные опасения от тех, что мы всю свою жизнь впитывали из чужого опыта. Проще говоря, из слов окружающих, фильмов и книг; из общественного мнения, что зачастую влияет на человека гораздо сильнее, чем он думает.
Стереотипы об одиночестве:
1. "Нет ничего хуже, чем одинокая старость".
На самом деле: одиноким и беспомощным может чувствовать себя и молодой человек. С другой стороны, есть и немало примеров людей преклонного возраста, чувствующих себя довольными жизнью и самодостаточными без партнера и детей.
Вывод: в любом возрасте одиночество может переживаться как болезненный опыт – или вовсе не быть таковым.
2. "Не хочешь остаться один – заводи семью, находи друзей, укрепляй общественные связи".
На самом деле: ощущать себя одиноким можно и среди людей, причем нередко это люди близкие. Нельзя назвать и однозначной "профилактикой" одиночества дружеские и приятельские отношения. Наверняка каждый вспомнит хотя бы раз, когда чувствовал себя потерянно в большой шумной компании. Практикующие психологи могут рассказать, насколько одинокими чувствуют себя многие подростки, хотя, казалось бы, уж они-то только и делают, что общаются.
Вывод: есть внутреннее ощущение одиночества, а есть одиночество фактическое, и далеко не всегда они совпадают. Быть с кем-то, чтобы не остаться в одиночестве, – мотив достаточно грустный.
3. "Одиноки обычно слабые, замкнутые в себе, склонные к депрессиям люди. С сильными, открытыми, жизнерадостными такого не бывает".
На самом деле: одиночество не "выбирает" нас по нашим личностным характеристикам. Не говоря уж о том, что "сильные" и "слабые" – это вообще не характеристика. Чувствовать себя ослабленным или полным сил в разные моменты жизни может каждый из нас.
Вывод: никто не обречен быть одиноким из-за каких-то своих личностных черт.
Принимая на веру веками складывавшиеся у других людей представления, мы автоматически присваиваем их себе… и чувствуем себя несчастными.
Общественное мнение, словно Гудвин, Великий и Ужасный, велит человеку надеть очки, чтобы он видел все в определенном цвете. Но с тем, кто однажды осмеливается очки не надевать, происходит удивительное – он получает возможность иметь обо всем собственное суждение.
Так что с этим делать? Вырабатывать критичность. Помнить о том, что любое обобщение вроде тех, что мы перечислили выше, – само по себе подозрительно. Кто собрал все эти данные, опросил людей, подсчитал результаты и проанализировал их? Если речь идет не о научном исследовании, то относительно любого из таких убеждений стоит признать: бывает по-разному.
Люди обычно говорят о том, чего боятся сами. Частенько мы даже не боимся, а просто принимаем на веру чей-то страх. Вместо этого можно подвергнуть его здоровой критике. Не обязательно делать это вслух, собеседнику ваши доводы в большинстве случаев не нужны. Прежде всего, если эта тема беспокоит, они необходимы вам.
Можно ли любить одиночество
"Я люблю людей, но после работы мне просто необходимо уползти в собственную норку". Это высказывание реального человека. И таких высказываний можно привести в пример много. Люди говорят, что им необходимо: восполнить силы, отдохнуть, восстановиться, подумать о своем, побыть в тишине…
Об интровертах и экстравертах впервые заговорил около столетия назад Карл Густав Юнг. Сегодня все знают эти термины и без труда могут отнести себя к тому или иному типу. Правда, сам смысл их часто понимается достаточно поверхностно. В первую очередь говорят обычно о том, что экстраверты любят общество, а интроверты – уединение.
Правда в том, что хорошо себя чувствовать в компании и ценить возможность побыть в одиночестве могут и интроверты, и экстраверты. Различие состоит не в предпочитаемом виде досуга, а в способе восстановления энергии. Для экстравертов это как раз общение. Для интровертов – уединение.
Есть еще и промежуточный тип – амбиверсия. Его представители в разные моменты жизни восстанавливают силы то первым, то вторым способом.
Как правило, понять свою принадлежность к тому или иному типу совсем не сложно. Проблемы начинаются тогда, когда мы начинаем "натягивать" на себя не свойственный нам образ жизни, обеспечивая тем самым себе хронический стресс. И в дополнение к нему – чувство вины.
Как помочь себе
Но что делать, если одиночество – вынужденное? Если оно тяготит и сил не восстанавливает?
Не существует "быстрых" рецептов, как перестать быть одиноким. А вот научиться получать из этого состояния пользу, ресурс, подпитку вполне возможно. Вот небольшой перечень довольно легко осуществимых шагов к этому:
1. Забота о себе.
Честно ответьте на вопросы: "Высыпаюсь ли я? Во время ли ем? Нет ли у меня нерешенных проблем со здоровьем?" Первые усилия стоит приложить в этой сфере, и часто уже они дают удивительный результат. Настоящие герои идут дальше – начинают заниматься физкультурой, регулярно ходят гулять; кто-то начинает психотерапию. Но позаботиться о таких простых вещах, как сон, еда, физическое здоровье, – это основы.
2. Ведение дневника.
Подходит не всем, но тот, кто осваивает эту простую практику, получает хорошие возможности для нового осмысления собственной жизни.
3. Организация физического пространства.
Насколько вам удобно и хорошо в том месте, где вы проводите большую часть дня? А там, где отдыхаете? Глобальные преобразования не требуются, особенно когда на них нет сил. Посмотрите, что действительно сделало бы вашу жизнь удобнее именно сейчас. Иногда это просто новая подушка или кофейная чашка нужного объема.
4. Творчество.
Возможно, вы уже где-то это слышали, но факт остается фактом: творчество – безотказная самотерапия. Писать стихи, вышивать или лепить из глины – не так уж важно, главное, чтобы занятие вам нравилось. Если вы очень давно не занимались ничем подобным, попробуйте вспомнить, что любили делать в детстве. И не поддавайтесь мыслям о том, что это занятие бесполезное или даже смешное для взрослого человека.
5. Отношения с собой.
Над отношениями нужно работать – это нам рекомендуют сегодня со страниц всех модных журналов. Отлично. Задайтесь целью потрудиться над отношениями с собой. "Что тебе приготовить на ужин? Как мы проведем выходные? На какой фильм хочешь пойти? Не холодно в этой шапке?" Подобные вопросы мы задаем обычно близкому человеку, когда нас интересует его настроение, комфорт и наши, совместные с ним планы. Хотя бы в течение недели попробуйте ставить на место этого близкого самого себя, выполняя эту, может быть странную на первый взгляд, рекомендацию в качестве упражнения.
Так или иначе все эти шаги объединяет одно – помощь себе, забота о себе, интерес к себе. Поначалу механический, как бы "по заданию", но потом становящийся навыком и чем-то естественным. Подружиться с одиночеством можно, подружившись с собой. А когда происходит последнее, вдруг меняется вся жизнь. Потому что получилось главное – стать другом человеку, с которым проведешь в самом близком общении всю свою жизнь. Себе самому.