С проблемой храпа сталкиваются 50% мужчин и 30% женщин, но о ней не принято говорить вслух. А зря. Ведь этот недуг может не только доставлять неудобства родным и близким, но и угрожать здоровью. Чем опасен храп?
Об этом говорилось в ток-шоу "Хорошее здоровье на Интере"
По словам сомнолога, самые распространенные причины, которые вызывают храп:
1.Анатомические особенности носоглотки. Носовое дыхание может быть заблокировано из-за искривленной перегородки, при наличии полипов или постоянных воспалений. Из-за этих процессов в носу появляется жидкость, которая постепенно скапливается на нёбе. Нёбо, как любая мышца, растягивается и опускается вниз.
2. Вредные привычки – курение и употребление алкоголя. Курение вызывает хроническое воспаление дыхательных путей, что ведет к отечности слизистых. Алкоголь вызывает расслабление мышц, что усиливает вибрацию тканей глотки, усугубляет храп и провоцирует его осложнения.
3. Ожирение. При избыточном весе жировая ткань откладывается в просвете глотки, мягком нёбе, нёбном язычке и боковых дужках. Отложения сдавливают боковые стенки глотки и вызывают храп.
4. Беременность. В этот период возникает некоторая отечность мягких тканей дыхательных путей. После рождения малыша ситуация исправляется.
5. Возраст. У пожилых людей снижается тонус мышц, в том числе мышц, которые поддерживают открытый просвет дыхательных путей во время сна. Также снижается тонус мягкого нёба и язычка. Эти факторы увеличивают риск спадения стенок глотки и приводят к храпу. Среди людей старше 60 лет около 60% страдают от этой проблемы.
6. Простудные и хронические заболевания. Храп может возникать на фоне ОРВИ, насморка, боли в горле, а также из-за увеличенных гланд, которые часто отекают у аллергиков и астматиков.
7. Употребление снотворных и успокоительных. Эти лекарственные препараты снижают мышечный тонус, провоцируют или усугубляют храп.
Если храп возникает от случая к случаю, то с ним вполне можно справиться собственными силами или хотя бы минимизировать провоцирующие факторы.
Кроме того, специалисты рекомендуют: чтобы перестать храпеть, следует спать на боку с приподнятым положением головы.
Если вы храпите по ночам, а днем вас одолевает выраженная сонливость, не стоит откладывать визит к врачу. Для диагностики синдрома апноэ во время сна врачи применяют разные безболезненные и безопасные методы.