Врачи назвали несовместимые с лекарствами продукты
На страницах журнала Stat эксперты назвали четыре продукта, которые могут оказаться нежелательными, если человек пьет таблетки. На первое место в этом списке они поместили грейпфрут и грейпфрутовый сок. Как объяснили врачи, соединения грейпфрутового сока (фуранокумарины) могут блокировать активность ферментов в печени и кишечнике, следствием чего может стать эффект передозировки медикаментами.
«Сок грейпфрутов взаимодействует с несколькими классами лекарственных средств, в том числе статинами (снижают уровень холестерина), бета-блокаторами (применяются для лечения заболеваний сердца и гипертензии), психотропными и иммуносупрессивными препаратами, а также некоторыми анестетиками», - проинформировали специалисты.
Также «опасным» продуктом может стать капуста. Ее употребление должно строго контролироваться людьми с болезнями сердца, которые принимают варфарин — препарат, препятствующий образованию тромбов, конкретизировали врачи. Такая рекомендация связана с тем, что в капусте содержится высокий уровень витамина К.
«Избыток витамина К, возникающий при регулярном употреблении капусты, может осложнить работу варфарина», - предупредили эксперты.
Сыр твердых сортов медики не рекомендуют употреблять при приеме антидепрессантов, относящихся к ингибиторам моноаминоксидазы. По их словам, вещество тирамин, содержащееся в таком сыре, обладает сосудосуживающим действием, а указанные выше ингибиторы мешают его распаду. Как следствие, тирамин накапливается в организме и приводит к росту артериального давления, при этом эффект препарата может сохраняться до нескольких недель после окончания его приема.
Кроме того, с лекарствами плохо сочетаются бананы. В частности, эти фрукты специалисты не советуют есть в тех случаях, когда принимаются ингибиторы АПФ — препараты, назначаемые при гипертензии.
«Побочным эффектом таких препаратов может стать гиперкалиемия — накопление калия в крови. Употребление бананов, которые тоже богаты калием, усиливает этот эффект и способно привести к нарушению сердечного ритма», - констатировали ученые.