Люди, выросшие в бедных семьях, имеют тенденцию к перееданию и полноте

Люди, выросшие в бедных семьях, имеют тенденцию к перееданию и полноте
Количество съедаемой детьми пищи, когда они не очень голодны, может зависеть от дохода семьи, согласно новому исследованию ученых из Техасского университета. Ученые обнаружили связь между низким уровнем доходов семьи и тенденцией у ребенка продолжать есть даже тогда, когда он сытый, во взрослой жизни. При этом данная связь сохранялась независимо от уровня благосостояния человека в данный момент.

Специалисты были удивлены тем, какое сильное влияние оказывает уровень доходов семьи на потребление пищи в зрелом возрасте. Полученные результаты показывают, что люди, выросшие в относительно бедных средах, могут иметь проблемы с контролем приема пищи и управлением весом, чем те, кто выросли в семьях с более высоким уровнем доходов. Предположительно, люди, выросшие в бедноте, склонны к перееданию, так как в детстве дополнительная еда свои помогала им выжить. Эти ранние переживания влияют на то, как люди регулируют энергетические потребности на протяжении всей жизни.

В ходе исследования 30 не страдающих ожирением женщин получили тарелки с шоколадным печеньем и кренделями. Их попросили попробовать и оценить каждый продукт, после чего сказали, что он могут доесть остатки печенья в ожидании следующего эксперимента. Затем женщин опросили на предмет уровня доходов их семьи в детстве и рассмотрели, сколько печенья съела каждая женщина. Глядя на данные для женщин, которые сообщили о чувстве голода, исследователи не нашли никакой разницы в потребляемых калориях между теми, кто вырос в более бедных средах и теми, кто рос в зажиточной семье. Тем не менее, уровень доходов семьи в детстве влиял на разницу в том, сколько женщины потребляли, когда они не были на самом деле голодны – так, женщины из бедных семей съели больше печенья и кренделей, и больше калорий, в целом, чем женщины из богатых семей.