Фрукты во время похудения: советы и мифы

Фрукты во время похудения: советы и мифы
Углеводы – основной источник энергии для нашего организма, бывают простые, сложные и неусваиваемые (клетчатка). Ты наверняка знаешь, что фрукты относятся к простым углеводам. Основной сахар фруктов – это фруктоза. Фитнес-тренер Леся Житникова рассказала, как влияют фрукты и углеводы на похудение.

ТОП-3 совета:

1. Лучшим источником энергии для спортсмена или человека, следящего за фигурой, являются сложные углеводы – крупы, каши, бобовые и тд. Они медленно попадают в кровоток, долго и максимально эффективно усваиваются организмом, обеспечивая чувство сытости на длительное время. При употреблении данных углеводов происходит повышение уровня сахара в крови, организм производит выброс инсулина, чтобы понизить его уровень. Глюкоза запасается организмом в виде гликогена в мышцах и печени. Гликоген, который содержится в мышечной ткани, покрывает наши энергозатраты во время тренировки. Отсюда становится очевидно, что основным топливом нашего организма является глюкоза.

2. Простые углеводы достаточно быстро попадают в кровоток, вызывая резкий скачок инсулина. Но фруктоза (фруктовый сахар) не вызывает резких скачков инсулина (именно поэтому она показана диабетикам). Из-за этого организм не может использовать ее максимально эффективно на покрытие своих энергозатрат. Поскольку инсулин не участвует в метаболизме фруктозы, в печени она синтезируется в жирные кислоты. Фруктоза минует энзим фруктокиназа1 и откладывается сразу в жир, в отличие от глюкозы, которая откладывается в гликоген в мышцах. Поправляются ли от фруктов? Нет. Худеют ли от фруктов? Тоже нет.

3. Если твоя цель – планомерное похудение или мышечный рельеф, то фрукты необходимо свести к минимуму. Истинная польза в сезонных фруктах и ягодах, которые обязательно должны присутствовать в рационе сбалансированного питания. Начинать витаминный сезон нужно с клубники. Дальше – черешня, малина, крыжовник, смородина, вишня, арбуз, дыня. Главное – в меру! Для девушки оптимальная порция с пользой для организма и без угрозы гладкой попе это 100-150 грамм. Большие порции аукнутся жирком в наших проблемных местах.

Миф 1 – фруктовые диеты.

Любая монодиета принесет организму только вред. Минимум того, что тебя ожидает – замедлится метаболизм. Избавиться от жировых отложений тебе не удастся, потому как этот процесс происходит только при наличии сбалансированного питания и адекватной физической активности.

Миф 2 – фрукты, которые сжигают жир.

Такое любят писать про грейпфрут, апельсин, ананас. Факт – не существует еды, которая сжигает жир. Его сжигает человек путем упорного труда над собой, регулярных тренировок, питания, соответствующего целям.

Миф 3 – Фруктоза, как диетическая замена сахара.

Похудеть с помощью фруктозы тебе не удастся. Эффект будет противоположным. Поэтому, если ты здорова, в супермаркете проходи мимо полки с шоколадками на фруктозе.
Загрузка...