Вода в бассейнах может быть опасной

Вода в бассейнах может быть опасной
Регулярное посещение бассейна может стать опасным для здоровья, так как это с виду безобидное времяпрепровождение на самом деле имеет скрытый риск.

Американские ученые обнаружили существование вредных соединений в джакузи и бассейнах, которые образуются, когда вещества из солнцезащитного крема, пота и мочи, пот вступают в реакцию с хлором и другими химическими веществами, используемыми для поддержания воды в бассейне чистой. Предыдущие исследования показали, что побочные продукты дезинфекции воды могут вызвать генетические повреждения клеток в лабораторных условиях.

В ходе новых испытаний эксперты выявили более 100 побочных продуктов дезинфекции воды, после чего испытали эти образцы на предмет их способности вызывать генетические повреждения клеток. В среднем, вода из бассейнов и гидромассажных ванн вызывала в 2,4 раза и в 4,1 раза, соответственно, больше мутагенных изменений, чем первичная водопроводная вода, которой заполнялись данные резервуары. Чем чаще бассейны использовались купальщиками, тем больше мутагенных изменений вызывала вода.

По словам ученых, работники отелей, тренажерных залов и спа-салонов могут уменьшить количество побочных продуктов дезинфекции воды путем ее регулярной очистки и постоянной смены воды.
Загрузка...