5 пищевых добавок, которые стоит включить в свой рацион

Пищевые добавки вызывают вокруг себя много споров, но эти пять принесут вам только пользу.

5 пищевых добавок, которые стоит включить в свой рацион
Биологически активные добавки к пище (БАДы) – это вещества, которые призваны улучшить те или иные процессы, происходящие в организме.

У вас может возникнуть вопрос: нельзя ли регулировать эти процессы с помощью обычной еды. К сожалению, мы потребляем натуральные и безвредные продукты питания в недостаточном количестве. Большую долю нашего рациона составляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, которые не приносят организму никакой пользы. А вот количество витаминов, минералов, пищевых волокон и других полезных компонентов в пище постоянно уменьшается.

Чтобы поддержать организм и обеспечить его необходимыми веществами, приходится принимать пищевые добавки. Ниже вы найдете список БАДов, которые необходимы для укрепления здоровья.

L-карнитин
Это вещество нельзя назвать пищевой добавкой в привычном смысле слова, так как L-карнитин вырабатывается организмом, а не поступает с едой. Он отвечает за скорость протекания метаболических процессов, усвоение и расход энергии, расщепление жировых запасов. Выработка L-карнитина происходит в печени, когда вы едите мясо, рыбу и яйца в достаточном количестве.

Если же вы придерживаетесь вегетарианской (или любой другой) диеты, активно занимаетесь спортом или физическим трудом, L-карнитин стоит принимать в качестве пищевой добавки. В противном случае метаболизм замедлится, что не сулит ничего хорошего.

Пробиотики
Пробиотик – это препарат, который представляет собой смесь полезных бактерий, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы. Курс пробиотиков назначают тем, кто принимал антибиотики, перенес отравление или расстройство желудка, страдает от аллергии или неправильно питается.

Сегодня пробиотики зачастую добавляют в молочные продукты. Обратите внимание на этикетки: на многих из них вы найдете упоминание о лакто- и бифидобактериях, живых культурах.

Эта мера является необходимой, так как бактерии необходимы для нормального пищеварения. Раньше молочные продукты содержали определенное количество натуральных пробиотиков, но современные методы стерилизации их убивают. Поэтому приходится искусственно обогащать кефир и другие молокопродукты микроорганизмами.

Клетчатка
Наличие в продуктах питания клетчатки способствует хорошему пищеварению и быстрому выведению вредных веществ из организма. Больше всего пищевых волокон содержится в свежих овощах, фруктах и бобовых культурах. Летом эти продукты в избытке, а вот зимой многие из них становятся дефицитом.

В холодное время года восполнить недостаток пищевых волокон можно, если употреблять сухую пшеничную клетчатку. Она продается в измельченном виде и прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами.

Полиненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты (особенно омега 3) снижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов, укрепляют сердце, обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Регулярно принимая их с пищей, вы проводите профилактику сердечно-сосудистых болезней и другой патологии.

Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержится в морской рыбе (лососе, семге). К сожалению, материальное положение не позволяет большинству из нас употреблять этот продукт регулярно. Но не стоит отчаиваться! Омега кислоты также содержатся в рыбьем жире, капсулы которого продаются в любой аптеке.

Поливитаминные комплексы
Дефицит натуральной пищи, который особенно заметен зимой и весной, приводит к тому, что организм не получает достаточного количества витаминов и минералов. А это негативно сказывается на всех процессах, проходящих в нем.

Решить проблему помогут мультивитаминные препараты, каждый из которых рассчитан на определенный возраст и стиль жизни. Выбирайте тот, что подходит вам больше всего, и принимайте курсом продолжительностью 1,5-2 месяца.

Самое важное при выборе БАДов – быть уверенным в их качестве. Поэтому покупайте пищевые добавки только в проверенных местах: специальных магазинах здорового питания и аптеках.
Загрузка...