Ребенок перепутал день и ночь: что делать родителям?

Это в жаркие периоды с переменчивой температурой происходит чаще, чем в другие периоды года. Малыши бодрствуют ночью и потом спят днем. Режим переворачивается, родители беспокоятся, бабушки бьют тревогу, и все не высыпаются.

Что делать? Приведем рекомедации педиатров и детских психологов.
В большинстве случаев сложившаяся ситуация совершенно не беспокоит ребенка, он остается активным, играет, гулит, нормально кушает и в целом высыпается. Чего не скажешь о родителях, которых такое положение дел не устраивает совершенно. Через неделю такого перевернутого режима единственной мечтой родителей становится одно – выспаться. Не нужно говорить, к чему может привести паталогическая усталость и хроническая нехватка сна – это и раздражительность, и невнимательность, и неосторожность, и повышенный риск травматизма.

Разбираемся с причинами

Что же провоцирует так называемый «перевернутый режим»? На деле все просто - ребенок в силу каких-то причин не спит одну ночь, а затем хорошенько высыпается днем. К вечеру ему совершенно не хочется спать и родителей снова ждет бессонная ночь. Два-три дня такого режима и он входит в норму для ребенка. А вот для того, чтобы вернуть все на свои места времени потребуется гораздо больше.

Важно понимать, что потребность во сне формируется под воздействием ряда факторов. В первую очередь на него влияет физическая активность: нет активности, нет усталости, а значит - не хочется спать. Не менее важен и интервал между периодами сна. Через два часа после пробуждения спать не хочется практически никому. Ну, и наконец, важнейшее влияние имеет и атмосфера для сна – достаточно только прилечь в прохладной, темной, тихой комнате и укрыться теплым одеялом, как вас быстро потянет в сон. В то же время в душной, шумной комнате, залитой светом, уснуть сможет, скорее всего, только совершенно не выспавшийся и очень уставший человек.

Начинаем действовать

Для начала подумайте, что может быть причиной такого поведения ребенка. Вполне возможно, это причины медицинского характера – колики, боль, насморк. Если у ребенка есть симптомы заболевания, нужно обратиться к врачу, выяснить и устранить причины.

Если со здоровьем ребенка все в порядке, то нужно собраться с силами и попробовать изменить режим самым простым способом – не дать ребенку спать в течение дня. Если речь идет о ребенке первого года жизни, то достаточно просто контролировать длительность дневного сна. Она не должна превышать двух часов за каждый эпизод сна. По возможности уберите один из эпизодов сна. Не давайте спать за 4 часа до ночного сна.

Как не давать спать? Здесь нужно положиться на свою фантазию – играйте, танцуйте, рисуйте, пойте, гуляйте на улице без коляски. Но спать не давайте! Понятное дело, что посоветовать легче, чем сделать, но выбора нет.

Увеличьте физическую нагрузку ребенка – подвижные игры, гимнастика, прогулки пешком, плавание. На прогулку одевайте малыша так, чтобы он мог активно двигаться, даже если на улице зима. Перед вечерним сном хорошо выкупайте младенца в теплой, а не горячей воде. Пусть ребенок поиграет в ванной, поплескается или даже поплавает.

Ночью ребенок должен спать. Даже если с первого дня не получится – не сдавайтесь. Не включайте свет, не развлекайте ребенка, не поддавайтесь его настроению – в комнате должна быть тишина, покой, темнота, свежий воздух, комфортная обстановка для сна.

Некоторые хитрости

Некоторым детям помогает специальная классическая музыка с наложенным «белым шумом», которую сегодня можно скачать в интернете. «Белый шум» в данном случае это запись имитации шума тока крови в организме матери, приглушенного сердцебиения, тихой пульсации плаценты. Эта музыка обычно успокаивает новорожденных.

Откажитесь от ночников. Темнота способствует комфортному сну. Даже самый маленький лучик света сразу же снижает содержание гормона сна в крови. Установите жалюзи на окна в детской, чтобы ребенку не мешал спать фонарь неподалеку или полная луна.

Попробуйте пеленание или спальные мешки для малышей на ночной сон. Многие младенцы спят гораздо лучше именно так.
Придерживайтесь режима дня. Да и в целом, режим – первый помощник родителей в деле ухода за ребенком. Конечно же, режим – решение для детей после полугода. И начать лучше всего именно с ночного сна. Создайте ритуал отхода ко сну. Например, такой: вечерняя прогулка, рисование, купание, сказка на ночь, еда (для грудничка) и сон.

Попробуйте сменить место для сна или постельные принадлежности. Возможно, ребенку просто некомфортно спать.
Многие дети хорошо укачиваются в коляске или во время поездки в автомобиле. Что ж, если дела совсем плохи, то есть смысл попробовать и этот вариант.