Беспроводные наушники могут быть опасны для здоровья

Беспроводные наушники могут быть опасны для здоровьяКомпания Apple представила новую модель iPhone, которая будет сопровождаться беспроводными наушниками AirPod. Однако ученые подчеркивают, что эта технология также представляет опасность для здоровья.

В новой модели популярнейшего смартфона iPhone вообще не предусмотрено отверстия для традиционных проводных наушников, так как инженеры компании Apple решили представить публике беспроводные наушники AirPod, работающие по системе Bluetooth. Сегодня это нововведение активно обсуждается в многочисленных СМИ, а также на форумах в интернете, но некоторые ученые уже поспешили заявить, что технология Bluetooth не является более полезной или менее опасной для здоровья с точки зрения воздействия радиации.


Благодаря Bluetooth наушники передают радиоволны низкой степени интенсивности прямо в уши. Исследования показывают, что со временем это воздействие изнашивает гематоэнцефалический барьер, который крайне необходим для защиты мозга от химических токсинов, как сообщает британская газета TheDailyMail.


"Мы здесь играем с огнем, - заявил профессор Калифорнийского университета в Беркли доктор Джоел Московиц. - Вы помещаете девайс, излучающий микроволны, поблизости от мозга. Исследования показывают, что эти микроволны, расположенные в нескольких сантиметрах от головы, вскрывают гематоэнцефалический барьер. Это очень опасно".

Точная частота волн беспроводных наушников AirPod Bluetooth пока не озвучена. Инженеры и директора по маркетингу Apple настаивают на том, что поскольку они используют Bluetooth, то излучение микроволн не превышает рекомендованного уровня. Данное излучение значительно слабее того, которое используется, к примеру, в микроволновых печах. Однако доктор Московиц предупреждает, что исследования предполагают гораздо большую опасность для здоровья от воздействия именно волн низкой интенсивности, чем излучения высокой интенсивности, которое используется в микроволновках.