Женщин попросили не рожать в воду

Специалисты не скрывают своей настороженности по поводу того, что в последнее время все большей популярностью стали пользоваться роды в специальных родовых бассейнах и ваннах. Рождение в воду может быть связано с серьезными рисками для жизни и здоровья ребенка, сделали заявление врачи.

Женщин попросили не рожать в воду
О том, что роды в бассейнах и ваннах опасны для появляющихся на свет детей, сообщили специалисты из Комитета по акушерской практике Американского колледжа акушеров и гинекологов и Американской академии педиатрии в их совместном документе. «Изгнание плода в водную среду может приводить к серьезным проблемам, угрожающим жизни и здоровью новорожденного», - говорится, в частности, в нем.

В США и Великобритании родовые бассейны используются довольно часто, причем в самих же больницах и родильных центрах. Считается, что вода облегчает состояние роженицы во время схваток и сам процесс родов. Врачи в своем совместном заявлении пишут: необходимо различать роды в воде и рождение в воду.

По мнению составителей документа, для женщин действительно может быть полезно погружение в воду на первом этапе родов, когда идут схватки и раскрывается шейка матки. Нахождение в воде может сделать менее болезненным этот процесс, и схватки в воде вполне допустимы, при условии, что женщина здорова и у нее доношенная неосложненная беременность, говорят авторы заявления.

Что касается этапа появления ребенка, то акушеры и педиатры категорически против пребывания в воде. По их словам, в этом случае повышается риск инфекции, повреждения пуповины, респираторного стресса из-за попадания воды в дыхательные пути младенца, нарушения регуляции температуры тела, асфиксии и судорог.

«Достоверных научных данных, на основании которых можно было бы судить о соотношении пользы и вреда для матери и ребенка при рождении непосредственно в воду, до сих пор не существует. В то же время есть данные о том, что изгнание плода в водную среду может приводить к серьезным проблемам, угрожающим жизни и здоровью новорожденного. Так как еще не доказано, что польза для матери и ребенка при рождении в воду превалирует над потенциальными рисками, не следует прибегать к такому способу родов», - констатировали специалисты.
Загрузка...