Мужчины и женщины должны спать по-разному

Мужчины и женщины должны спать по-разному
Полноценный ночной сон может улучшить работу мозга и повысить когнитивные способности, но только у женщин, при этом длительный послеобеденный сон оказывает тот же эффект на мужчин.

Немецкие ученые из Института Макса Планка в Мюнхене обнаружили связь между сном и интеллектом мужчин и женщин, установив, что для улучшения работы мозга представителям обеих полов требуется спать в совершенно разное время. Эти различия могут обуславливаться разной структурой мозга мужчин и женщин, а также гормональными изменениями, которые влияют на организм в течение дня.

Специалисты проанализировали качество и продолжительность сна 160 взрослых – 72 женщин и 88 мужчин – которые также прошли тесты на интеллектуальные способности. В ходе испытаний эксперты контролировали, как веретена сна – всплески активности в головном мозге – появлялись во время медленной фазы сна, не сопровождающейся быстрым движением глаз и сновидениями. По словам экспертов, эти веретена различаются по длине и интенсивности и могут возникать в различных частях головного мозга. Эти веретена также ранее были связаны с интеллектом.

Исследование выявило связь между веретенами сна, образующимися в ночное время, и интеллектом у женщин, но не у мужчин. Специалисты говорят, что присутствие веретен сна может указывать на качество белого вещества в мозге, которое соединяется с серым веществом, ответственным за обработку информации. Иными словами, структура женского мозга устроена таким образом, что ночной сон может дать толчок развитию этого белого вещества и принести пользу интеллекту. Что касается мужчин, то у них аналогичная связь между веретенами сна и интеллектом была выявлена во время послеобеденного сна длительностью 100 минут.
Загрузка...