Гинекология: названы не опасные, но бесполезные лекарства

Рынок медицинских препаратов сегодня настолько огромен, что пациенту без специального медицинского образования очень сложно разобраться, на самом ли деле эффективны те или иные лекарства в конкретном случае или же просто являются в лучшем случае дорогой пустышкой.

"Есть препараты, которые не помогут вам забеременеть, "наладить" цикл, восстановить овуляцию, избавиться от спаек или хронического эндометрита, ВПЧ, дисплазии шейки матки, СПКЯ, эндометриоза, фиброзно-кистозной "мастопатии" (это не болезнь, кстати, а особенность строения молочных желез), миомы матки, полипа эндометрия и пр. Они неэффективны и к некоторым есть вопросы в отношении безопасности", – рассказала у себя в Instagram гинеколог Ольга Белоконь, прежде, чем озвучить список этих лекарств.

Итак, по ее словам, "Лонгидаза", "Вобензим", "Серрата", "Дистрептаза", китайские фитотампоны – не лечат спайки и не предупреждают спаечные процессы, несмотря на то, что гласит аннотация.

"Циклодинон", "Мастодинон", "Тайм-фактор", "Боровая матка", "Лаеннек", "Квинофолик", "Мулимен", "Цикловита", "Проталис", "Овариум Композитум", "Дисменорм", "Фемицикл", "Фемименс", "Гинекохель" – этот же список лекарств не поможет восстановить цикл или овуляцию.

Что касается "Миофолика", "Инофолика", "Фертина" – то это просто витамины, которые также не лечат спайки.

"Вместо "Индинола", "Тазалока", "Эпигалата" просто съешьте капусту", – порекомендовала доктор.

Что же касается свечей во влагалище с аскорбиновой кислотой или антисептиками, по словам гинеколога, это вовсе отдельная история. "Зачем они существуют и чем могут помочь – неизвестно, – отметила она. – Бактериальный вагиноз, вагинит, кандидоз они не лечат, флору не восстанавливают, они вообще не должны использоваться для лечения чего-либо".

Эксперт добавила, что некоторые из вышеперечисленных препаратов могут использоваться как плацебо, потому что некоторым женщинам очень сложно "не лечиться". "Некоторые из них абсолютно безвредны и безобидны, отлично помогают при тех болезнях и проблемах, которые сами по себе проходят. А некоторые прям вот совсем не нужно использовать, потому что их прием не так уж безопасен", – подытожила врач.

View this post on Instagram

‼️Сохраняйте в закладки и ставьте❤️ Препараты, которые не помогут вам забеременеть, «наладить» цикл, восстановить овуляцию, избавиться от спаек или хронического эндометрита, ВПЧ, дисплазии шейки матки, СПКЯ, эндометриоза, фиброзно-кистозной «мастопатии» (это не болезнь, кстати, а особенность молочных строения желез, писала об этом в книге «Я-женщина»), миомы матки, полипа эндометрия и пр. Они неэффективны и к некоторым есть вопросы в отношении безопасности. ✅Полиоксидоний, Панавир, Гропринозин, Изопринозин, Генферон, Аллокин-Альфа и другие -фероны, писала как-то о них отдельный пост, повесила его в сториз, если пропустили - читайте обязательно! ✅Лонгидаза, Вобензим, Серрата, Дистрептаза в попе, китайские фитотампоны - не лечат и не предотвращают возникновение спаек. Не помогут восстановить цикл или овуляцию, увеличить АМГ👉🏻 Циклодинон, Мастодинон, Тайм-фактор, Боровая матка, Лаеннек, Квинофолик, Мулимен, Цикловита, Проталис, Овариум Композитум, Дисменорм, Фемицикл, Фемименс, Гинекохель ✅Миофолик Инофолик, Фертина - это просто витамины, СПКЯ они не излечивают. Индинол, Тазалок, Эпигалат - да просто съешьте капусту🙈 ✅Курантил, Актовегин, весселдуэф, Дипиридамол, Тивортин - не влияют на короток в матке, не улучшают качество и толщину эндометрия, не должны использоваться во время беременности. ✅Свечи во влагалище с аскорбиновой кислотой или антисептиками - отдельная история. Зачем они существует и чем могут помочь - неизвестно. Бактериальный вагиноз/вагинит/кандидоз не лечат, флору не восстанавливают, они вообще не должны использоваться для лечения чего бы то ни было. Надо бы отметить, что некоторые из вышеперечисленных препаратов могут использоваться как плацебо, потому что некоторым женщинам очень сложно «не лечиться». Некоторые из них абсолютно безвредны и безобидны, отлично помогают при тех болезнях и проблемах, которые сами по себе проходят. А некоторые прям вот совсем не нужно использовать, потому что их прием не так уж безопасен. Берегите себя. Р.S. В сториз было много вопросов о гормонах и антибиотиках - конечно же эти препараты эффективны, вопрос только в целесообразности их приема в каждой конкретной ситуации.

A post shared by Доктор Ольга Белоконь (@doctor_belokon) on