Как разбавлять акриловые и масляные художественные краски

Как разбавлять акриловые и масляные художественные краскиДля создания великолепных произведений искусства художники используют как масляные, так и акриловые краски.

Многие сталкиваются с тем, что материал для работы становится невероятно густым. В таких случаях не обойтись без растворителей. Да и специальные составы для коррекции густоты красок позволяют добиться не только нужной консистенции, но и цветового оттенка. Художественные эффекты – показатель мастерства творца. Не все рождаются талантами! Людям искусства, как и всем остальным, приходится обучаться, совершенствовать себя.

Составы для разбавления масляных красок
В специализированных магазинах по продаже художественных товаров есть всё самое необходимое. Хотя разбавители для масляных красок можно купить не только там. Изменить консистенцию красящих составов можно за счёт жирных добавок. О чём именно идёт речь? О натуральном масле.

Для разбавления подходят следующие разновидности:
• ореховое;
• льняное;
• конопляное.

Масло становится выбором многих художников благодаря натуральному составу и отсутствию химического запаха. Однако такие разбавленные краски очень долго сохнут! Данный нюанс не нравится? Можно купить классические растворители. К примеру, уайт-спирит. На самом деле опытные творцы прекрасного никогда не используют его в чистом виде, а применяют в качество одного из составляющих. Специализированные составы отлично подходят для промывания палитры и кистей по завершении работы. Почему ими нельзя разбавлять масляные краски? Возникнут определённые неудобства во время работы и последствия после. Кисти быстро испортятся, а холст начнёт желтеть.

Для коррекции консистенции художественных красок на масле также используются «тройники».

Как разбавлять акриловые и масляные художественные краски

Сделать такой эффективный состав можно самостоятельно.

Понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мастичный либо даммарный лак для живописи.
2. Уайт-спирит или скипидар.
3. Льняное/конопляное масло.

Пропорции смешивают 1 к 1. Для коррекции густоты также используют живописные краски. Не стоит путать данный тип материала с покрывными аналогами. Необходим именно живописный лак.

Особенности работы с акриловыми красками
Чтобы прийти к поставленным целям и получить настоящий шедевр, необходимо ответственно подойти к оборудованию рабочего места. Без палитры или пластикового контейнера не обойтись. Работать с красками на основе акрила, с одной стороны, легко, с другой – непросто. Сложность заключается в том, что они быстро высыхают – за 10–30 минут. Следует выдавить оптимальное количество пигмента во избежание напрасных растрат. Излишки быстро высохнут, после чего их придётся либо отмывать, либо восстанавливать.

Акриловую краску перед работой нужно подготовить путём перемешивания с помощью кисточки, смоченной в воде. Зачем это делают? Во избежание неоднородности цвета и появления комочков на холсте. Избыток воды – негативное явление. При большом количестве влаги изменятся консистенция и цвет.

Красящие составы на основе акрила разбавляются специальными растворителями и антиотвердителями. Они хороши тем, что продлевают срок использования художественных смесей. Производители растворителей выпускают продукцию вместе с инструкцией. С рекомендациями по применению необходимо внимательно ознакомиться. Как правило, противоотвердитель добавляют понемногу, тщательно перемешивая до получения нужной консистенции.

Игнорировать рекомендации производителя не стоит во избежание разочарований. Приступая к творческому процессу, густоту акриловой краски проверяют с помощью мастихина. Можно ли разбавить её уайт-спиритом? Да, за исключением тех, что сделаны на водной основе. Уайт-спирит рекомендуют использовать вместе с медицинским спиртом.

Как разбавлять акриловые и масляные художественные краски

Немало художников использует грунтовку для работ по текстилю вместо специального растворителя. Почему она востребована? Грунтовка для работ по текстилю делает картину безупречной, более гладкой.

Немалую роль играет палитра. Подложка не должна быть сухой. Опытные художники смачивают её водой. Влажные пластиковые палитры предупреждают быстрое высыхание краски, особенно тех, что имеют специальные губки и крышечки. После работы контейнеры следует тщательно вымыть. После высыхания избавиться от излишков будет очень сложно. Для чистки используют медицинский спирт.
Загрузка...