Диетологи советуют заменить «суперфуды» «суперспециями»

Диетологи советуют заменить «суперфуды» «суперспециями»
В последние годы огромную популярность среди тех, кто хочет правильно питаться, снискали так называемые «суперфуды» — продукты, в которых намного больше полезных веществ, чем в других. Не меньше пользы можно извлечь из «суперспеций».

О том, чем полезны «суперспеции», читателям The Daily Mail рассказали специалисты по питанию.

Корица помогает мозгу
Как показало исследование нейробиологов из Университета Раш (США), корица — нечто гораздо большее, чем вкусная добавка к яблокам или овсяной каше. Согласно исследованию, опубликованному в июне 2016 года в журнале Journal of Neuroimmune Pharmacology, корица улучшает способности к обучению. Химические вещества в ее составе стимулируют работу гиппокампа – зоны мозга, отвечающей за память.

Это еще не все «суперспособности» корицы. Как рассказала диетолог Мэрилин Гленвилл (Marilyn Glenville), корице можно заменить сахар. «Если вам очень хочется сладкого, просто посыпьте корицей ваш йогурт, латте или кашу», — советует Гленвилл. Она также сообщила, что, согласно некоторым исследованиям, корица помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая его подъем после еды.

Куркума снимает боль
В Индии издревле куркума — главный компонент национальной кухни. Пасту из куркумы также прикладывают к ранам, чтобы они быстрее зажили. Секрет в действующем веществе — куркумине, обладающем мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркумин также облегчает зубную боль, боли при артрите и травмах. Кроме того, куркумин защищает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и помогает работе печени.

Имбирь помогает пищеварению
Имбирь нормализует функции кишечника и желудка, подчеркнула Гленвилл. Особенно полезен имбирь или имбирный чай беременным — помогает справляться с тошнотой при раннем токсикозе. Кроме того, имбирь усиливает циркуляцию крови во всем организме. Благодаря имбирю на ваших щеках будет играть естественный румянец, кожа будет сиять, а волосы станут гуще.

Шафран улучшает настроение
С давних пор его используют в традиционной персидской медицине как средство поднять настроение. Шафран обычно добавляют в чай и рис. Как показали исследования, он способствует повышению уровня «гормона удовольствия» серотонина в головном мозге.

Красный острый перец сжигает жир
Капсаицин, алкалоид, содержащийся в жгучих сортах стручкового перца, прежде всего в чили и в кайеннском перце, усиливает обмен веществ и способность организма сжигать жир, а также снижает аппетит.

«Кайеннский перец заставляет нас разогреться, даже вспотеть. Этот процесс очень полезен для тех, кто хочет похудеть, так как в этот момент организм сжигает калории, а не накапливает их в виде жировых отложений», — пояснила диетолог Шона Уилкинсон (Shona Wilkinson). Кстати, по содержанию витамина C красный перец может тягаться с самим апельсином.
Загрузка...