Врачи сообщили о влиянии на мозг корицы

Врачи сообщили о влиянии на мозг корицы
Любите булочки с корицей? Ученые из США установили, что популярная ароматная специя определенным образом воздействует на мозговые функции. О результатах нового исследования, проведенного в стенах медицинского центра Университета Раша в американском Чикаго, рассказал в своей публикации Journal of Neuroimmune Pharmacology.

Употребление корицы приводит к улучшению памяти и повышению способности к обучению. Ученые из Чикаго обнаружили, что

при переваривании корицы в организме выделяются компоненты, оказывающие специфическое влияние на головной мозг.

«В процессе усвоения корицы вырабатывается бензоат натрия. Последний при поступлении в мозг увеличивает концентрацию белка CREB, отвечающего за память и обучение», - сообщили исследователи.

По словам ученых, способность усваивать информацию кроется в такой части головного мозга, как гиппокамп. В тех случаях, когда гиппокамп содержит мало белка CREB и много белка альфы 5-субъединицы ГАМК-А-рецептора, отвечающего за передачу нервного возбуждения, - когнитивные способности невысоки.

30-дневный эксперимент на грызунах показал: при употреблении корицы дисбаланс между компонентами мозга выравнивается – уровень белка CREB подрастает, а уровень белка альфы 5-субъединицы ГАМК-А-рецептора снижается.

Благодаря таким изменениям мозг начинает лучше соображать. У подопытных грызунов, к примеру, окрепла память, что позволило им лучше учиться на своем опыте. Через месяц кормления корицей грызуны, плохо поддающиеся обучению, сравнялись по способностям с теми, кто изначально хорошо все усваивал, отмечается в статье.

Интересно и то, что авторы исследования выдвинули гипотезу о способности корицы предотвращать неблагоприятные изменения в мозгу, ведущие к болезни Паркинсона.
Загрузка...