Врачи назвали фрукты против набора лишнего веса

Врачи назвали фрукты против набора лишнего веса
Появление лишних килограммов – типичная зимняя проблема, но результаты нового исследования американских специалистов подсказывают, как защититься от набора ненужного веса. Ученые из Вашингтона порекомендовали с этой целью регулярно употреблять в пищу дары природы, содержащие вещество ресвератрол.

Полифенольное соединение ресвератрол входит в состав винограда, ягод темного окраса и фруктов, красных и оранжевых. Специалисты, представляющие Университет штата Вашингтон, пришли к заключению, что их употребление может предотвратить набор лишнего веса.

«Содержащийся в этих продуктах антиоксидант ресвератрол, относящийся к полифенолам, способствует преобразованию излишков белого жира в полезный коричневый жир, сжигающий калории», - резюмировали эти ученые при подведении итогов эксперимента на мышах.

В рамках опытов животных кормили калорийной пищей, способствующей быстрому появлению излишков жира на теле. Однако часть лабораторных мышей при этом получала также ресвератрол. Грызуны употребляли добавку, эквивалентно тому, как люди съедали бы ежедневно 2-3 порции фруктов. В результате эти животные набрали примерно на 40% меньше веса.

По словам исследователей, особенно много полифенольных соединений, заставляющих организм интенсивнее расходовать запасы белого жира, содержится в яблоках, чернике, клубнике, малине, винограде.

Более ранние исследования показывали, что его источниками также являются какао и орехи. Отметим, что в экспериментах с употреблением ресвератрола мышами и крысами были выявлены и противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты.
Загрузка...