Подпольные тату-салоны заражают подростков ВИЧ и гепатитом

Подпольные тату-салоны заражают подростков ВИЧ и гепатитом Нелегальные мастера тату, которые предлагают клиентам дешевые рисунки на теле, подвергают детей и подростков риску заражения гепатитом и ВИЧ. Эксперты в области косметологии и инфекционных болезней отмечают, что очень часто эти мастера используют грязные нестерилизованные инструменты, увеличивающие опасность инфекций.

В Великобритании призывают ужесточить рынок тату-салонов, который становится с каждым годом все более доходным и объемным. Мода на татуировки подталкивает все большее количество подростков к посещению этих салонов, а поскольку многие молодые люди не имеют достаточного количества денег, то они обращаются к нелегальным и непрофессиональным мастером татуировок. Однако нанесение тату со скидкой грозит серьезными опасностями для здоровья, включая риск заражения гепатитом и ВИЧ.


Эксперты подчеркивают, что оборудование в такие салоны, часто действующие подпольно, закупается через интернет. Нередко этот инструментарий оказывается грязным и нестерилизованным, что существенно увеличивает опасность вирусов и инфекций. В некоторых британских городах полиция даже проводят рейды по пресечению деятельности нелегальных тату-салонов.


В ходе одного из подобных рейдов в городе Дарем полицейские конфисковали более 30 пакетов с оборудованием, включая 15 тату машинок и сотни иголок, у большинства из которых давно истекли сроки годности. В этом подпольном салоне, организованном прямо на квартире, отсутствовали какие-либо инструменты для стерилизации оборудования. Оказалось, что наносили татуировки дети и подростки, которые тратили на это карманные деньги.

Организатор салона заплатил штраф в 600 фунтов, он также получил предписание уничтожить все оборудование для татуировок. Однако это не мешает ему открыть новый подпольный тату-салон где-нибудь в другом помещении, так как данный бизнес приносит неплохой доход.