5 главных врагов возрастной кожи

5 главных врагов возрастной кожи
С возрастом кожа все слабее сопротивляется воздействию негативных факторов, которые подстерегают ее буквально на каждом шагу, приводят к появлению преждевременных морщин и тусклого цвета лица. Учимся распознавать противников и бороться с ними чем раньше, тем лучше.

Солнце
Солнце не самый частый гость в наших широтах, поэтому летом мы стараемся как можно больше времени провести под его лучами. А зря. Ведь ультрафиолет — самый опасный враг кожи. УФ-лучи повреждают клетки на глубоком уровне, замедляя выработку гиалуроновой кислоты (она отвечает за увлажнение), коллагена и эластина (делают кожу упругой). Результат — появление пигментных пятен, глубоких морщин и заломов, сосудистых звездочек, провисание контуров лица. И чем старше мы становимся, тем сильнее негативный эффект солнца.

Поэтому не находитесь на открытом солнце без головного убора и темных очков. За полчаса до выхода на улицу наносите солнцезащитный крем с фактором не меньше SPF 50. Загорайте строго с 8:00 до 10:00 и только под тентом.

Сухой воздух
Здесь все просто: чем суше воздух вокруг, тем больше он «впитает» молекул влаги из кожи, тем самым сделав ее обезвоженной. А сухая кожа — всегда более тонкая и нежная, поэтому она быстрее стареет, на ней раньше появляются морщинки. Чтобы избежать обезвоживания, чаще пользуйтесь увлажняющим или любым другим кремом, он усилит естественный защитный барьер кожи.

Если в помещении, где вы находитесь, работает кондиционер или центральное отопление, включите увлажнитель воздуха или, как вариант, положите на подоконник влажное полотенце. Можно также увлажнять воздух, раз в полчаса разбрызгивая воду из пульверизатора.

Плохая экология
Наверняка вы хоть раз слышали словосочетание «свободные радикалы». Это «неполноценные» молекулы без одного электрона, который они стремятся отнять у других молекул, тем самым запуская процесс разрушения ткани. Так, например, поражаются волокна коллагена, ответственного за упругость и плотность кожи. Тогда на лице раньше времени появляются морщины, кожа становится дряблой и вялой. Одна из главных причин образования свободных радикалов в организме — плохая экология, загрязненный воздух, выхлопные газы.

Чтобы нейтрализовать их действие и избежать раннего старения, используйте косметику с антиоксидантами; самые мощные из них — витамины С, Е, F, ретинол, коэнзим Q10, пантенол, экстракт зеленого чая и виноградных косточек. А в ежедневный рацион включите богатые антиоксидантами продукты: овсяные хлопья, говядину, виноград, чернику, красные овощи и фрукты, орехи, растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное).

Гормоны
В возрасте 40—45 лет кожу ждет неприятная новость: в организме начинает постепенно снижаться уровень женского гормона эстрадиола (эстрогена), благодаря которому в молодости кожа была свежей, а контуры лица четкими. Первыми от нарушения гормонального баланса пострадают лицо, шея и руки: появятся морщины, вялость, бледность и пигментация. Особенно заметны эти изменения станут с наступлением менопаузы.

Казалось бы, противоядия против естественных процессов в организме не предусмотрено. Но в данном случае природе можно противостоять с помощью продуктов питания на основе сои (тофу, соевое молоко, соевые бобы), а также косметики на основе фитоэстрогенов — гормонов растений, по структуре похожих на женские. Регулярное применение заметно подтянет кожу, частично вернет очертаниям лица четкость.

Также имейте в виду, что дополнительно снизить уровень эстрадиола в организме могут диеты, курение, чрезмерная физическая нагрузка.

Стресс
Быстрый темп жизни, множество забот и поводов понервничать вызывают стресс, последствия у которого не самые позитивные: в организме падает уровень кислорода, замедляется крово- и лимфоток, возрастает уровень гормонов стресса кортизола и адреналина. На состоянии кожи, особенно возрастной, это отражается тем, что снижается выработка коллагена, на лице появляются морщины гнева (между бровей) и скорби (опущенные уголки губ), истончается естественный липидный барьер, цвет лица становится желтоватым.

Первые средства против стресса, конечно, йога и медитация. Посвящать этим занятиям долгие часы необязательно. Например, для самых занятых существует 7-минутная медитация. Также полезны простые дыхательные упражнения, которые можно найти в Интернете.
Загрузка...