Медики нашли легкий способ нормализовать давление

Медики нашли легкий способ нормализовать давление Регулярное употребление груш улучшает показатели артериального давления и функционирование сердечной мышцы. Пользу этого фрукта доказали американские ученые из Университета штата Колорадо, организовав серию экспериментов при участии пациентов с метаболическим синдромом - комплексом метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как известно, груша – один из самых популярных фруктов в мире, который является отличным источником клетчатки и витамина C. При этом на порцию приходится всего 100 калорий.

Одна средняя груша обеспечивает 24% суточной потребности в пищевых волокнах.

Этот фрукт стал объектом изучения в исследовании с участием 50 добровольцев в возрасте от 45 до 65 лет, у которых было обнаружено хотя бы три из пяти основных симптомов метаболического синдрома (ожирение, сахарный диабет второго типа, высокое артериальное давление (гипертония), дислипидемия и атеросклероз или ишемическая болезнь сердца). Эксперимент длился на протяжении 12 недель. Одна группа участников получала вдобавок к основному рациону питания две средние свежие груши. А пациентам из контрольной группы давали плацебо в виде 50 г напитка с ароматом груши.

Полученные данные показали, что после трех месяцев эксперимента у 36 участников, которые питались свежими грушами, систолическое (верхнее) артериальное и пульсовое давление существенно снизилось.

В контрольной группе никаких изменений зафиксировано не было.

«Эти первоначальные результаты являются весьма многообещающими. И мы считаем, что важно исследовать потенциал продуктов питания, таких как груши, для минимизирования рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, проявляющихся в виде кровяного давления у населения среднего возраста, - сказала автор исследования Сара Джонсон. – А возрастные сосудистые расстройства, как было показано ранее, ускоряются у пациентов с метаболическим синдромом, вызывая повышенное артериальное давление».

Ученые добавили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить антигипертензивное действие свежих груш, а также оценить их влияние на сосудистую функцию.
Загрузка...